От deruluft
К ZaReznik
Дата 29.01.2007 18:04:47
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: маленький коммент...

>Ну вот вам пару вариантов:
>1) Во-первых, предположу, что вы, наверное, не были в училище летном или аэроклубе, например. В учебном процессе, помимо т.н. полетов в зону есть еще такая тема, как "круги мотать". В результате мизерный налет по часам, но афигенный - по полетам (или посадкам).
Нет, я не был ни в училище летном, ни в аэроклубе, ни на Х-Г.
Но я знаю, что на Х-Г было плохо с техникой, горючим, запчастями.
И пожечь драгоценное топливо и моторесурс на "мотание кругов" было нереально.

>Мог ли Сигов как инструктор оказаться в такой роли? ИМХО вполне.
Нет, не мог :)

>Другой вопрос, а была ли такая необходимость в прогоне т.н. "первоначалки" на Х-Г? ИМХО тоже возможен вариант - помимо ветеранов Испании-Китая прибыло молодое пополнение, вот его и обкатывали
Нет, прибыало не молодое поколение, а летчики, уже готовые к решению боевых задачи с налетом, освоившие скорость и высоту.

>2) Сугубо боевая работа с большим количеством взлетов-посадок. ИМХО, такое тоже возможно. Например, связной-курьер, по передовым площадкам прыгает - пакеты срочные нон-стоп возит -> расстояния небольшие, интесивность обмена информацией между командирами высокая, световой день длинный. В итоге за один летный час 5, а то и 10 посадок - сиречь полетов, сиречь бовеых вылетов. 298/5 = ~60 часов; 298/10 = ~30 часов -> Why not?
Я предположу, что полет с большим числом посадок это все-таки один б/в.
Ну и вроде Сигов у нас позиционируется как истребитель.

>Не совсем внятно выразился. Информации только о вылетах недостаточно, нужны еще данные о налете (почему, вроде см. выше). Конечно же, в идеале the best увидеть бы летную книжку.
Конечно недостаточно. Но уже приведенных "фактов" достаточно:
1. Сначала побывал на Хасане, потом на Халхин-Голе
2. Командир полка Грицевец
3. Борьба сумо допрос японца.
4. Фантастическое число б/в по сравнению с героями из героев
5. отсутствие фамилии Сигов в попавших мне в руки документах (хотя это характеризует меня больше, но все-таки)

Я вполне допускаю, что можно за 91 день сделать 298 боевых вылетов, и наверно в истории наших ВВС были летчики, которые добивались таких результатов. Но применительно к Х-Г, это, на мой взгляд, нереально.

От ZaReznik
К deruluft (29.01.2007 18:04:47)
Дата 06.02.2007 20:09:00

И еще один отпотолочный вариант-предположение

Почитывая шикарную книгу, выпущенную в своё время к 75-летию ХАЗа / ХГАППа, наткнулся на вот такой момент:

В период ВОВ заводские летчики-испытатели облетывали на брата до 15-17 самолетов, при норме 10 самолетов в день.

Т.е. вот еще один возможный вариант, как намолотить кучу полетов за относительно короткий период времени "в отрыве от пелетона" ткскзть, но в условиях где-то как-то приближенных к боевым ;)

От ZaReznik
Дата 29.01.2007 18:24:21

Еще момент

>Я вполне допускаю, что можно за 91 день сделать 298 боевых вылетов, и наверно в истории наших ВВС были летчики, которые добивались таких результатов. Но применительно к Х-Г, это, на мой взгляд, нереально.
Можно предположить ошибку периода ВОВ.
298 б.вылетов - это все довоенные боевые вылеты, а кто-то сузил эту цифру только до Х-Г

От Leon
К ZaReznik (29.01.2007 18:24:21)
Дата 29.01.2007 18:50:23

Re: Еще момент

Приветствую.
В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
дены отдельно,от Х-Г.

От ZaReznik
К Leon (29.01.2007 18:50:23)
Дата 06.02.2007 20:04:56

>Приветствую.
>В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
>дены отдельно,от Х-Г.
Т.е. 155 + 289?

От Leon
К ZaReznik (06.02.2007 20:04:56)
Дата 06.02.2007 20:34:02

>>Приветствую.
>>В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
>>дены отдельно,от Х-Г.
>Т.е. 155 + 289?
Приветствую.
Да так и есть.За ВОВ-155 и Х_Г-289.

От ZaReznik
К Leon (06.02.2007 20:34:02)
Дата 06.02.2007 21:12:34

>>>Приветствую.
>>>В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
>>>дены отдельно,от Х-Г.
>>Т.е. 155 + 289?
>Приветствую.
>Да так и есть.За ВОВ-155 и Х_Г-289.
Но никаких Хасанов и(или) Финляндий?

От Leon
К ZaReznik (06.02.2007 21:12:34)
Дата 06.02.2007 21:24:33

>>>>Приветствую.
>>>>В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
>>>>дены отдельно,от Х-Г.
>>>Т.е. 155 + 289?
>>Приветствую.
>>Да так и есть.За ВОВ-155 и Х_Г-289.
>Но никаких Хасанов и(или) Финляндий?
Нет.Только по этим войнам.

От ZaReznik
К Leon (06.02.2007 21:24:33)
Дата 06.02.2007 21:44:00

>>>>>Приветствую.
>>>>>В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
>>>>>дены отдельно,от Х-Г.
>>>>Т.е. 155 + 289?
>>>Приветствую.
>>>Да так и есть.За ВОВ-155 и Х_Г-289.
>>Но никаких Хасанов и(или) Финляндий?
>Нет.Только по этим войнам.
Т.е. таки можно предположить то, о чем я и написал выше - под суммой б.вылетов за ХГ на самом деле может крыться ХГ+Хасан, или ХГ+Ф, или ХГ+Х+Ф. Ну и тогда цыфирь более-менее стыкуется с выкладками ув.deruluft по другим халхин-гольцам

От deruluft
К ZaReznik (06.02.2007 21:44:00)
Дата 06.02.2007 23:03:25

Я запутался

>Т.е. таки можно предположить то, о чем я и написал выше - под суммой б.вылетов за ХГ на самом деле может крыться ХГ+Хасан, или ХГ+Ф, или ХГ+Х+Ф. Ну и тогда цыфирь более-менее стыкуется с выкладками ув.deruluft по другим халхин-гольцам

Уважаемый, поясните пожалуйста, эти гипотезы они чисто для тренировки ума?

Вы действительно считаете, что у нас были истребители, побывавшие на Х-ХГ-СФВ? (забыли Польшу). Даже ИЕФ не претендует на это! Я считаю что это очень маловероятно.
И можно выдумывать гипотезы как получить 300 б/в на Х-Г, но сбитые-то тогда откуда?

От ZaReznik
Дата 29.01.2007 18:22:10

Re: маленький коммент...

>>Другой вопрос, а была ли такая необходимость в прогоне т.н. "первоначалки" на Х-Г? ИМХО тоже возможен вариант - помимо ветеранов Испании-Китая прибыло молодое пополнение, вот его и обкатывали
>Нет, прибыало не молодое поколение, а летчики, уже готовые к решению боевых задачи с налетом, освоившие скорость и высоту.
Но кто тогда останется в строю после того, как только это многоопытное пополние заберут взад?
ИМХО - в полки на ХГ должен был таки поступать и молодняк. Другое дело, что по факту его держали подальше от передовой.

>Я предположу, что полет с большим числом посадок это все-таки один б/в.
Таки нет ;)
Вот тоже самое, как и "круги мотать" при отработке посадок на преовначалке.
Для аэроклубовского Як-52 1 круг примерно равен 5 минутам, и тем не менее в летную книжку записывается каждая отдельная посадка. Собственно вот поэтому в летном деле котируется в первую очередь именно налет в часах.

>Ну и вроде Сигов у нас позиционируется как истребитель.
Ну это канешна аргумент. Но с другой стороны - его ведь в истребительных документах найти не удается? Прикомандировали куда-то?
Или же после такого энергично допроса японца ткскзть. сослали в наказание то ли почту возить, то ли молодняк обкатывать?

>Я вполне допускаю, что можно за 91 день сделать 298 боевых вылетов, и наверно в истории наших ВВС были летчики, которые добивались таких результатов. Но применительно к Х-Г, это, на мой взгляд, нереально.
Дык поэтому и интересно разобраться-то ;))