От karlenko
К All
Дата 24.01.2007 21:35:05
Рубрики 1936-1945 гг.;

А правда ли что у Сигова было 5+2 побед в Халхин-Голе? (-)

От Leon
К karlenko (24.01.2007 21:35:05)
Дата 25.01.2007 21:41:53

Re: А правда...

приветствую.
Дровишки видать из книги Штанько-40гвар-
дейский?Так там еще и 289б/вылетов присутствует.
Интересно,а это соответствует действительности?

От deruluft
К Leon (25.01.2007 21:41:53)
Дата 26.01.2007 13:27:55

Написал в ответ длиннющий трактат, но

к сожалению ответ умер. Повторюсь кратко.

>Дровишки видать из книги Штанько-40гвар-
>дейский?Так там еще и 289б/вылетов присутствует.
>Интересно,а это соответствует действительности?
1. я не нашел фамилию Сигов средит летчиков-истребителей на Х-Г
2. 289 б/в это более 10 б/в каждый летный день, для летчика с мая по сентябрь 39. Если он "прибыл" позже, что в день вылетов много больше. Однм словом - невероятно.
3. И из биографии Сигова (см. спрвочник ГСС) и из работ о нем (последнее в Крыльях Родины) складываются какие-то невероятные (на мой взгляд) картины.

И еще я пообещал пиво за каждую фамилию летчика-истребителя, побывавшего сначала на Хасане, а потом на Х-Г (в случае подтверждения данных).

От ZaReznik
К deruluft (26.01.2007 13:27:55)
Дата 26.01.2007 16:26:28

маленький коммент (по вылетам)

>2. 289 б/в это более 10 б/в каждый летный день, для летчика с мая по сентябрь 39. Если он "прибыл" позже, что в день вылетов много больше. Однм словом - невероятно.
1) ИМХО - эта выкладка верна для знающего сталинский приказ о боевых вылетах, не ИМХО не факт, что та же система действовала на Х-Г.
2) Мог ли летчик наклепать столько вылетов за отведенный период? ИМХО мог В особенности ежели занимался обучением.(+ обращаю внимание, речь не идет о боевых вылетах в категориях ВОВ ткскзть).
Мог ли ему зачесть столько вылетов как боевые? С учетом п.1 ИМХО такая вероятность есть.
ИМХО - вылетов мало, в идеале надо еще налет смотреть

От deruluft
К ZaReznik (26.01.2007 16:26:28)
Дата 26.01.2007 16:45:14

маленький коммент (к комментам)

>>2. 289 б/в это более 10 б/в каждый летный день, для летчика с мая по сентябрь 39. Если он "прибыл" позже, что в день вылетов много больше. Однм словом - невероятно.
>1) ИМХО - эта выкладка верна для знающего сталинский приказ о боевых вылетах, не ИМХО не факт, что та же система действовала на Х-Г.
- Боевой вылет не в понимании того приказа. Нет встречи с врагом или есть потери у бомберов - все равно в 39 году это боевой вылет. разведка, прикрытие аэродрома - все равно.
Пара фактов по количеству б/в на Х-Г
Мурмылов 148 (от звонка до почти звонка)
Красноюорченко 111 б/в
Пьянков 101
Жердев 105
Смирнов Б.А. 70!

Сигов 289 :)

>2) Мог ли летчик наклепать столько вылетов за отведенный период? ИМХО мог В особенности ежели занимался обучением.(+ обращаю внимание, речь не идет о боевых вылетах в категориях ВОВ ткскзть).
Нет, не мог. Даже если с утра до вечера он прикрывал аэродромы, тренировался (кстати с тренировками, которые все ветераны "описывают" в мемуарах - особая история).
Хотя если у него было три аэроплана (один летает, два заряжаются и готовятся к полетам, а летчик сидит на колесах, которые держат организм в тонусе, то пожалуй мог.

>Мог ли ему зачесть столько вылетов как боевые? С учетом п.1 ИМХО такая вероятность есть.
>ИМХО - вылетов мало, в идеале надо еще налет смотреть
Каких вылетов мало? 298 вылетов мало? всего 91 день, из них в мае только несколько дней, в июне полетов первые три недели нет, июль немного, первые недели августа - мало, сентябрь - тоже мало? Герой Смирнов, который учит непрерывно летчиков совершает 70 вылетов, а таинственный Сигов - в 4 раза больше! Объясните мне.

От ZaReznik
К deruluft (26.01.2007 16:45:14)
Дата 29.01.2007 17:54:13

Re: маленький коммент...

>>2) Мог ли летчик наклепать столько вылетов за отведенный период? ИМХО мог В особенности ежели занимался обучением.(+ обращаю внимание, речь не идет о боевых вылетах в категориях ВОВ ткскзть).
>Нет, не мог. Даже если с утра до вечера он прикрывал аэродромы, тренировался (кстати с тренировками, которые все ветераны "описывают" в мемуарах - особая история).
Что за "особая история"-то?
>Хотя если у него было три аэроплана (один летает, два заряжаются и готовятся к полетам, а летчик сидит на колесах, которые держат организм в тонусе, то пожалуй мог.
Ну вот вам пару вариантов:
1) Во-первых, предположу, что вы, наверное, не были в училище летном или аэроклубе, например. В учебном процессе, помимо т.н. полетов в зону есть еще такая тема, как "круги мотать". В результате мизерный налет по часам, но афигенный - по полетам (или посадкам).
Мог ли Сигов как инструктор оказаться в такой роли? ИМХО вполне.
Другой вопрос, а была ли такая необходимость в прогоне т.н. "первоначалки" на Х-Г? ИМХО тоже возможен вариант - помимо ветеранов Испании-Китая прибыло молодое пополнение, вот его и обкатывали

2) Сугубо боевая работа с большим количеством взлетов-посадок. ИМХО, такое тоже возможно. Например, связной-курьер, по передовым площадкам прыгает - пакеты срочные нон-стоп возит -> расстояния небольшие, интесивность обмена информацией между командирами высокая, световой день длинный. В итоге за один летный час 5, а то и 10 посадок - сиречь полетов, сиречь бовеых вылетов. 298/5 = ~60 часов; 298/10 = ~30 часов -> Why not?

>>Мог ли ему зачесть столько вылетов как боевые? С учетом п.1 ИМХО такая вероятность есть.
>>ИМХО - вылетов мало, в идеале надо еще налет смотреть
>Каких вылетов мало? 298 вылетов мало? всего 91 день, из них в мае только несколько дней, в июне полетов первые три недели нет, июль немного, первые недели августа - мало, сентябрь - тоже мало? Герой Смирнов, который учит непрерывно летчиков совершает 70 вылетов, а таинственный Сигов - в 4 раза больше! Объясните мне.
Не совсем внятно выразился. Информации только о вылетах недостаточно, нужны еще данные о налете (почему, вроде см. выше). Конечно же, в идеале the best увидеть бы летную книжку.

От deruluft
К ZaReznik (29.01.2007 17:54:13)
Дата 29.01.2007 18:04:47

>Ну вот вам пару вариантов:
>1) Во-первых, предположу, что вы, наверное, не были в училище летном или аэроклубе, например. В учебном процессе, помимо т.н. полетов в зону есть еще такая тема, как "круги мотать". В результате мизерный налет по часам, но афигенный - по полетам (или посадкам).
Нет, я не был ни в училище летном, ни в аэроклубе, ни на Х-Г.
Но я знаю, что на Х-Г было плохо с техникой, горючим, запчастями.
И пожечь драгоценное топливо и моторесурс на "мотание кругов" было нереально.

>Мог ли Сигов как инструктор оказаться в такой роли? ИМХО вполне.
Нет, не мог :)

>Другой вопрос, а была ли такая необходимость в прогоне т.н. "первоначалки" на Х-Г? ИМХО тоже возможен вариант - помимо ветеранов Испании-Китая прибыло молодое пополнение, вот его и обкатывали
Нет, прибыало не молодое поколение, а летчики, уже готовые к решению боевых задачи с налетом, освоившие скорость и высоту.

>2) Сугубо боевая работа с большим количеством взлетов-посадок. ИМХО, такое тоже возможно. Например, связной-курьер, по передовым площадкам прыгает - пакеты срочные нон-стоп возит -> расстояния небольшие, интесивность обмена информацией между командирами высокая, световой день длинный. В итоге за один летный час 5, а то и 10 посадок - сиречь полетов, сиречь бовеых вылетов. 298/5 = ~60 часов; 298/10 = ~30 часов -> Why not?
Я предположу, что полет с большим числом посадок это все-таки один б/в.
Ну и вроде Сигов у нас позиционируется как истребитель.

>Не совсем внятно выразился. Информации только о вылетах недостаточно, нужны еще данные о налете (почему, вроде см. выше). Конечно же, в идеале the best увидеть бы летную книжку.
Конечно недостаточно. Но уже приведенных "фактов" достаточно:
1. Сначала побывал на Хасане, потом на Халхин-Голе
2. Командир полка Грицевец
3. Борьба сумо допрос японца.
4. Фантастическое число б/в по сравнению с героями из героев
5. отсутствие фамилии Сигов в попавших мне в руки документах (хотя это характеризует меня больше, но все-таки)

Я вполне допускаю, что можно за 91 день сделать 298 боевых вылетов, и наверно в истории наших ВВС были летчики, которые добивались таких результатов. Но применительно к Х-Г, это, на мой взгляд, нереально.

От ZaReznik
К deruluft (29.01.2007 18:04:47)
Дата 06.02.2007 20:09:00

И еще один отпотолочный вариант-предположение

Почитывая шикарную книгу, выпущенную в своё время к 75-летию ХАЗа / ХГАППа, наткнулся на вот такой момент:

В период ВОВ заводские летчики-испытатели облетывали на брата до 15-17 самолетов, при норме 10 самолетов в день.

Т.е. вот еще один возможный вариант, как намолотить кучу полетов за относительно короткий период времени "в отрыве от пелетона" ткскзть, но в условиях где-то как-то приближенных к боевым ;)

От ZaReznik
Дата 29.01.2007 18:24:21

Еще момент

>Я вполне допускаю, что можно за 91 день сделать 298 боевых вылетов, и наверно в истории наших ВВС были летчики, которые добивались таких результатов. Но применительно к Х-Г, это, на мой взгляд, нереально.
Можно предположить ошибку периода ВОВ.
298 б.вылетов - это все довоенные боевые вылеты, а кто-то сузил эту цифру только до Х-Г

От Leon
К ZaReznik (29.01.2007 18:24:21)
Дата 29.01.2007 18:50:23

Re: Еще момент

Приветствую.
В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
дены отдельно,от Х-Г.

От ZaReznik
К Leon (29.01.2007 18:50:23)
Дата 06.02.2007 20:04:56

>Приветствую.
>В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
>дены отдельно,от Х-Г.
Т.е. 155 + 289?

От Leon
К ZaReznik (06.02.2007 20:04:56)
Дата 06.02.2007 20:34:02

>>Приветствую.
>>В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
>>дены отдельно,от Х-Г.
>Т.е. 155 + 289?
Приветствую.
Да так и есть.За ВОВ-155 и Х_Г-289.

От ZaReznik
К Leon (06.02.2007 20:34:02)
Дата 06.02.2007 21:12:34

>>>Приветствую.
>>>В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
>>>дены отдельно,от Х-Г.
>>Т.е. 155 + 289?
>Приветствую.
>Да так и есть.За ВОВ-155 и Х_Г-289.
Но никаких Хасанов и(или) Финляндий?

От Leon
К ZaReznik (06.02.2007 21:12:34)
Дата 06.02.2007 21:24:33

>>>>Приветствую.
>>>>В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
>>>>дены отдельно,от Х-Г.
>>>Т.е. 155 + 289?
>>Приветствую.
>>Да так и есть.За ВОВ-155 и Х_Г-289.
>Но никаких Хасанов и(или) Финляндий?
Нет.Только по этим войнам.

От ZaReznik
К Leon (06.02.2007 21:24:33)
Дата 06.02.2007 21:44:00

>>>>>Приветствую.
>>>>>В некрологе о Сигове боевые вылеты за войну(155)приве-
>>>>>дены отдельно,от Х-Г.
>>>>Т.е. 155 + 289?
>>>Приветствую.
>>>Да так и есть.За ВОВ-155 и Х_Г-289.
>>Но никаких Хасанов и(или) Финляндий?
>Нет.Только по этим войнам.
Т.е. таки можно предположить то, о чем я и написал выше - под суммой б.вылетов за ХГ на самом деле может крыться ХГ+Хасан, или ХГ+Ф, или ХГ+Х+Ф. Ну и тогда цыфирь более-менее стыкуется с выкладками ув.deruluft по другим халхин-гольцам

От deruluft
К ZaReznik (06.02.2007 21:44:00)
Дата 06.02.2007 23:03:25

Я запутался

>Т.е. таки можно предположить то, о чем я и написал выше - под суммой б.вылетов за ХГ на самом деле может крыться ХГ+Хасан, или ХГ+Ф, или ХГ+Х+Ф. Ну и тогда цыфирь более-менее стыкуется с выкладками ув.deruluft по другим халхин-гольцам

Уважаемый, поясните пожалуйста, эти гипотезы они чисто для тренировки ума?

Вы действительно считаете, что у нас были истребители, побывавшие на Х-ХГ-СФВ? (забыли Польшу). Даже ИЕФ не претендует на это! Я считаю что это очень маловероятно.
И можно выдумывать гипотезы как получить 300 б/в на Х-Г, но сбитые-то тогда откуда?

От ZaReznik
Дата 29.01.2007 18:22:10

>>Другой вопрос, а была ли такая необходимость в прогоне т.н. "первоначалки" на Х-Г? ИМХО тоже возможен вариант - помимо ветеранов Испании-Китая прибыло молодое пополнение, вот его и обкатывали
>Нет, прибыало не молодое поколение, а летчики, уже готовые к решению боевых задачи с налетом, освоившие скорость и высоту.
Но кто тогда останется в строю после того, как только это многоопытное пополние заберут взад?
ИМХО - в полки на ХГ должен был таки поступать и молодняк. Другое дело, что по факту его держали подальше от передовой.

>Я предположу, что полет с большим числом посадок это все-таки один б/в.
Таки нет ;)
Вот тоже самое, как и "круги мотать" при отработке посадок на преовначалке.
Для аэроклубовского Як-52 1 круг примерно равен 5 минутам, и тем не менее в летную книжку записывается каждая отдельная посадка. Собственно вот поэтому в летном деле котируется в первую очередь именно налет в часах.

>Ну и вроде Сигов у нас позиционируется как истребитель.
Ну это канешна аргумент. Но с другой стороны - его ведь в истребительных документах найти не удается? Прикомандировали куда-то?
Или же после такого энергично допроса японца ткскзть. сослали в наказание то ли почту возить, то ли молодняк обкатывать?

>Я вполне допускаю, что можно за 91 день сделать 298 боевых вылетов, и наверно в истории наших ВВС были летчики, которые добивались таких результатов. Но применительно к Х-Г, это, на мой взгляд, нереально.
Дык поэтому и интересно разобраться-то ;))

От Leon
К deruluft (26.01.2007 13:27:55)
Дата 26.01.2007 14:42:25

Re: Написал в...

Приветствую.
Алексей,а подтвержденые данные,это как?И сколько ПИВАААА?

От deruluft
К Leon (26.01.2007 14:42:25)
Дата 26.01.2007 15:47:23

подтвержденные данные и заодно вопрос Олегу Киселеву

что упоминание об этом будет в каком-либо первичном источнике.

Вот данные по Сигову я никак не могу проверить. Вот если бы я знал:
- где был Сигов до Х-Г
- когда он туда прибыл
- где он числился на Х-Г
- когда и куда он оттуда убыл.
это было бы более содержательно.
Или например наличие монгольского ордена, либо отечественной награды но за Х-Г.

>Алексей,а подтвержденые данные,это как?И сколько ПИВАААА?
За каждую фамилию - бутылка нормального пива, либо кружка разливного при встрече.

Олег, тебе встречалась фамилия Сигов в документах по СФВ?

От Leon
К deruluft (26.01.2007 15:47:23)
Дата 26.01.2007 16:58:25

Re: подтвержденные данные...

Приветствую.
Судя по книге Штанько,Сигов воевал в составе 70иап,на
Чайке.И вродебы его за Монголию наградили.

От deruluft
К Leon (26.01.2007 16:58:25)
Дата 26.01.2007 17:27:59

Я проверю еще раз

>Судя по книге Штанько,Сигов воевал в составе 70иап,на
>Чайке.И вродебы его за Монголию наградили.
Но в списке летчиков 70 иап, представленных к наградам, его нет. Да и не так много чаек было в 70 иап :)
Проверим, разберемся.

От Киселёв олег
К deruluft (26.01.2007 15:47:23)
Дата 26.01.2007 16:23:50

Re: подтвержденные данные...

>Олег, тебе встречалась фамилия Сигов в документах по СФВ?

Чего-то не припомню. Посмотрю...

От deruluft
К Киселёв олег (26.01.2007 16:23:50)
Дата 26.01.2007 16:50:08

Ведь по справочнику ГСС Сигов побывал на Хасане, Х-Г, СФВ (-)

От Киселёв олег
К deruluft (26.01.2007 16:50:08)
Дата 26.01.2007 16:57:04

Так я и не спорю...

Я же говорю, не припомянаю такого, м.б. он и есть.

От deruluft
К Киселёв олег (26.01.2007 16:57:04)
Дата 26.01.2007 17:37:20

Так я и не говорю, что ты споришь :)

я просто уточняю, почему спрашиваю.
Просто на мой взгляд, уж слишком экзотический "маршрут" для летчика- истребителя:
Хасан-Х-Г-СФВ

Хасан - СФВ: верю
Х-Г - СФВ: верю
Хасан-Х-Г-СФВ: не верю

От Leon
К deruluft (26.01.2007 17:37:20)
Дата 26.01.2007 19:41:56

Re: Так я...

Мастер воздушного боя.
Д.Сигова я знал несколько лет.Впервые я с ним познако-
мился в 1937г. в г.Спасске,куда он прибыл после окон-
чания училища.Это был веселый,живой,жизнерадостный юно-
ша.
Из молодых пилотов Сигов вылетел в части первым.Уже тог
-да можно было предположить.что из него выйдет большой летчик.Он удивительно легко владел самолетом.точно про-
изводил взлет и посадку.
Понюхать пороху Сигову пришлось на Хасане.Летая на сопровождение бомберов.он часто выражал нетерпение на земле,что драться по-настоящему не с кем.Это был горячий и смелый летчик.
Радости не было предела,когда Сигов узнал.что он едет
в район боев на Халхин-голе.Он жаждал боя,горел нетер-
пением померяться силами с самураями.Здесь,над бескрай-
ними монгольскими степями и начала восходить его звез-
да боевой славы.
В первый же боевой вылет Дмитрий в паре со своим командиром сбил японский бомбардир.Как сейчас помню его широкое улыбающееся лицо,возбужденные глаза и пре-
рывистый рассказ о том,как ударил,как японец полетел к
земле.
Вскоре Сигов снова отличился.В одном из воздушных боев ему удалось сбить один японский истревитель,а другой
привести с товарищами на свой аэродром.Но в конечном
итоге самурай не сел.Он выбросился из самолета с пара-
шютом,а на земле предпочел харакири русскому плену.Ви-
димо он принадлежал к тем асам-смертникам,которыми хва-
стались японские пропагандисты.Сигов очень переживал,
что не удалось поймать живого летчика-японца.Но вскоре такой случай представился.
Звено самолдетов И-15Чайка,в которое входил Сигов,вст-
ретило три японсских бомбардировщика.С первой же атаки
наши истребители уничтожили две фланговые машины.Экипаж ведущего бомбардировщика оказался упорным.Маскипуясь облачностью,он стремился все же проскочить к объекту.летчики окружили его,подавили огневую точку и вынудили произвести посадку на нашем аэродроме.
На допросе в землянке самурай заявил,что его одолели благодоря численному превосходству,один на один ни в воздухе,ни на земле победить его никто не сможет.Когда перевили его слова,Сигов попросил разрешения у ком.70иап м-ра Грицевца,проводившего допрос,проверить обоснованночсть такого утверждения.Давая согласие,Грицевец рассчитывал,что все обойдется только потасовкой.Но случились не предвиденное.Едва Сигов шагнул навстречу приземистому японцу,как тот в мгновение ока оказался возле нашего богатыря с намерением провести отработанный прием.Сигов отпрянул в сторону и мастерски исполненный удар ребром ладони пришелся по левому плечу.Тогда Дмитрий огрел кулауком самурая по голове,и противник грузно осел.Его унесли,а Сигова пожурили за прерванный допрос.
Неутомимый летчик летал беспрерывно.Недаром в шутку звали его грозой японского империализма,а также величали таинственным словом Хамардаба-именем одной из красивых вершин в долине реки Халкин-Гол.Именно над ней и произошел воздушный бой,в результате которого был посажен японский бомбард.Когда Сигова спросили,как удалось это сделать,он ответил:-Очень просто.Сначала мы его то Хамардабы пригнали на наш аэродром,потом прижали к земле.Ему просто некуда было деться.
В Финляндии я был вместе с Сиговым.И здесь он отличился своей смелостью и находчивостью.В паре с Токаревым он совершал трудные разведполеты,бесстрашно штурмовал.Довелось мне с ним участвовать и в этой войне.........
Инженер-капитан С.Силагин.
ЗЫ,Боюсь,что факты в энцеклоп.ГСС,взяты из этой клюквы.

От deruluft
К karlenko (24.01.2007 21:35:05)
Дата 25.01.2007 07:30:59

у меня такой информации нет (-)