От deruluft
К karlenko
Дата 06.12.2006 11:26:33
Рубрики Прочее; Объявления; 1936-1945 гг.;

все удивительно

>Все пользовали одинаковые источники. Скажем, последний эпизод брался у Вершинина (Четвертая воздушная). Ссылка на источники в нашей книге есть. Надо было давать со ссылками по каждому источнику?
Каждый решает сам как ему поступать.
Я на эти (и еще ряд других) эпизодов обратил внимание при чтении - они "выпадали" из повествования.
Я очень удивился, когда посмотрел Перова-Растренина и начал сравнивать.
Странная история с картой и таблицами с БЧС(все из Раткина).
Мне немного обидно, потому что тема очень интересная и книга должна была ее раскрыть (и в какой-то степени раскрыла). Но "использование одинаковых источников" сильно испортило впечатление.

Касательно тезиса про "Если несколько человек напишут книги о Спитфайре (Ме-109, Р-51 и т.д.), то напишут они в принципе одно и то же с мелкими отличиями в деталях", не могу согласиться.
Я, например, иду по стопам В.Кондратьева с его книгой по Халхин-Голу, которая представляет из себя, по сути, конспект одного отчета по боевым действиям ВВС 1 АГ. Чем больше я узнаю о событиях тех времен, тем менее похож становится текст на текст Кондратьева (и заодно на т.н. "Отчет Куцевалова"). Хотя первое время (когда я не разобрался в теме), отличий было много меньше. Слова могут быть только тогда одинаковыми, когда люди либо думают одинаково, либо одинаково не думают. Первое практически невероятно.

Хотя, повторюсь, тема чрезвычайно интересная. Но хочется большего.

От karlenko
К deruluft (06.12.2006 11:26:33)
Дата 06.12.2006 11:58:23

Re: все удивительно

>Странная история с картой и таблицами с БЧС(все из Раткина).

Ссылка на статью Ракина дана в конце книги вместе с другими источниками. Правда, принято два варианта работы со ссылками на источниками - "академический" и "научно-популярный".
В первом случае ссылка (сноска) ставится при каждом цитировании, в т.ч. таблиц, схем и т.п. Во втором - общим списком в конце книги. Первый вариант принят для толстых книг-исследований, второй - для "журнальных" форматов типа нашей книги. Полистайте выпуски "Фронтовых Иллюстраций" - там сплошное "цицирование"...

От deruluft
К karlenko (06.12.2006 11:58:23)
Дата 06.12.2006 13:55:11

третий вариант работы с источниками

>Ссылка на статью Ракина дана в конце книги вместе с другими источниками. Правда, принято два варианта работы со ссылками на источниками - "академический" и "научно-популярный".
>В первом случае ссылка (сноска) ставится при каждом цитировании, в т.ч. таблиц, схем и т.п. Во втором - общим списком в конце книги. Первый вариант принят для толстых книг-исследований, второй - для "журнальных" форматов типа нашей книги.
Тогда получается, что к фоткам применен "академический" стиль, а к цитатам "научно-популярный".

От deruluft
К karlenko (06.12.2006 11:58:23)
Дата 06.12.2006 13:30:43

то есть это норма? (-)