>Усилия усилиями, но есть и объективные вещи - причин может быть тьма, можно только гадать. Возможно - решил, что все доказал себе и другим, или стали раны открываться от перегрузок, или командование не решилось рисковать "настоящим человеком"
--Я не осмневаюсь, что причина была серьезной. Все что ты перечислил и мне пришло в голову. Мне просто действительно интересно знать знать которая из этих причин или которые, или может все вместе. Вполне понятно, что он мог уйти пощитав, что доказал/отомстил за то что с ним случилось. Понятно что летать без ног долго нельзя - здоровье быстрее уходит. Принять такое решение имхо тоже подвиг.
Знаю одного 80-летнего дедушку с протезом ноги, который до сих пор летает на дельтплане. Дельтаплан конечно не самолет, но на ноги на нем нагрузка тоже не маленькая. Хорошо летает. Вот он наверное не может решиться перстать летать.
>- он уже был ГСС и широко известен, очередной плод военной пропаганды...
Что-то вы как за конвеер встали. Раз про кого-то книжку написали, значит он - плод. Плод военной пропаганды звучит унизительно. А летать без ног на истребителе и летать хорошо - тяжело. Это должно быть оценено.
>В принципе - какая разница? С окончанием войны он вообще быстро ушел или его ушли в отставку.
Он долго еще общественной работой занимался. Мой дедушка был на заседании или съезде какм-то где Маресьев председательствовал. Где-то у нас была грамота с его подписью. Дед говорил, что Маресьев произвел на него очень хорошее впечатление.
Вобщем вопрос открыт. Домыслы и обсуждения не приветсятвуются. Если у кого-то появиться инфа - авторитетное свидельтство или может кто-то общался лично с Маресьвым - ответьте плз.