От 2I Ответить на сообщение
К All
Дата 17.09.2006 16:53:16 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Информация о Ме 262 и Кожедубе, а также вопрос (прикреплено 3 файла, 150 K)

Здравствуйте!

Собственно, не совсем о Кожедубе, а о Ланге, которого он сбил, по заявлениям некоторых источников. Во второй части польской монографии о Ме 262, опубликованной AJ Pres и выложенной на "фарпосте", есть список потерь этих самолетов.
В списке потерь за 15.02.45 есть Ланге, но он разбился на юге Германии в тренировочном полете:

Вот список на 19.02.45:

Ни один из этих самолетов не мог быть сбит Кожедубом, так как эти части не действовали над Одером.

При этом в списке за 22.03.45 тоже нет очевидных кандидатов на самолет, сбитый Сивко, при том что в этом случае никаких фокусов в советских документах вроде бы не было. Дело в том, что 4 "мессера" 7-ой эскадры были сбиты американцами, а Вюрцбург расположен совсем не там, где надо, а именно в северо-западной Баварии. Конечно, список вполне может быть неполон, в связи с чем у меня и возник вопрос.

Какие немецкие части, летавшие на Ме 262, действовали в районе Одера, и были ли они? Я пока не нашел ни одной. По моим сведениям, Ме 262 действовали против советских войск только в конце апреля и начале мая, летая с чешских баз, но я совсем не специалист.

С уважением, 2I