От Владимир Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 11.02.2002 20:55:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ночной ...

> > Приветствую!
> > Описаний ночных боев истребителей ПВО в световых прожекторных полях немалое количество. Но световые прожекторные поля имелись в системе ПВО ограниченного количества крупных городов. Приходилось читать и о боях в светлые лунные ночи. Но в темные ночи обнаружение самолетов противника без освещения их прожекторами могло быть только случайным. Это обстоятельство побудило искать средства облегчающие поиск самолетов противника и ведение боя с ними в ночных условиях. Таким средством явилось применение осветительных авиабомб сбрасываемых самими истребителями.
> > Наилучшим типом осветительных авиабомб для освещения самолетов противника из имевшихся на вооружении ВВС в период Великой Отечественной войны оказалась ОАБ-100-55 которая давала наибольшую силу света наибольший диаметр освещаемой площади и наибольшее время горения. Размеры освещенной зоны при сбрасывании двух ОАБ-100-55 составляли около 5 — 6 км в диаметре а при сбрасывании четырех ОАБ-100-55 — 6 — 8 км. Наивыгоднейшей высотой на-чала свечения ОАБ-100-55 относительно цели была высота 1 500 — 2 000 м.
> > Сбрасывание ОАБ истребителями производилось по сигналу с командного пункта командира авиационного полка с таким расчетом чтобы в этот момент самолеты противника находились в 2 — 3 км от точки сбрасывания. Осветительные авиабомбы сбрасывались серией перпендикулярно линии полета самолетов противника. При таком сбрасывании осветительных авиабомб создавалось сплош-ное световое поле через которое противник должен был неминуемо пройти если он не изменял направление своего полета. Этот способ применялся в тех случаях когда можно было заблаговременно определить основное направление подхода самолетов противника и заранее выслать истребителей для создания световых полей.
> > Патрулирование истребителей с подвешенными осветительными авиабомбами производилось обычно так:
> > первый ярус истребителей патрулировал на высоте полета самолетов противника
> > второй ярус — выше полета самолетов противника на 1 500 — 2 000 м
> > третий ярус патрулировал выше второго на 500 м в том же районе.
> > Команды и данные о противнике передаваемые с командного пункта при-нимались одновременно всеми истребителями. Таким образом каждый истребитель знал: какая команда подана и что должен делать другой истребитель.
> > Когда самолеты противника подходили к зоне ночного боя истребителю патрулирующему во втором ярусе с командного пункта подавалась команда «Сбросить ОАБ». Истребители первого яруса производили поиск и атаковали освещенные самолеты противника. Истребитель второго яруса сбросив бомбы немедленно снижался и также производил поиск и вступал в бой с самолетом про-тивника. Истребитель третьего яруса следил за обстановкой если самолет противника выходил из освещенной зоны истребитель сбрасывал свои осветительные бомбы наращивая зону освещения.
> > Опыт боевых действий показал что истребитель после сбрасывания осве-тительных бомб должен немедленно переходить на снижение чтобы к моменту начала горения бомб иметь небольшое превышение над самолетом противника. Если же истребитель сбросив осветительные бомбы продолжал некоторое время на прежней высоте то он не успевал атаковать самолёт противника который успевал выйти из освещённой зоны.
> > Было установлено что атаки по самолётам освещённым ОАБ должны производиться под небольшим ракурсом. При таком направлении атак стрелки самолётов противника ослеплялись светом бомб а истребители получали возможность походить к цели на малую дистанцию и расстреливать самолёт противника в упор.
> > С уважением Владимир
> Не подскажете в каких источниках можно почитать на эту тему подробнее?
> С уважеением Игорь.


Войска противовоздушной обороны страны в Великой Отечественной войне. Т.2 - М.:Воениздат 1955.

Маловероятно что Вы найдёте эту книгу т.к. она с грифом СС. Гриф конечно сняли но экземпляров мало и в открытых библиотеках их нет.

С уважением Владимир