От Попов Андрей Ответить на сообщение
К Серёга
Дата 07.02.2002 01:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Тогда ...

> Здравствуйте Андрей.
> Я не то чтоб очень интересуюсь второй мировой я всё больше по реактивам советским но хотелось бы задать вопрос общего плана.
> > Денег на этом не заработаешь ни у нас ни на Западе
> - почему это так? Ну вроде в России понятно что тяжело заработать на этом (хотя тоже еще наверно не факт) но вот почему на западе на этом не заработать так вот этого я не понял. Вы же сами пишете что на западе интерес есть. Так что книгу не купят? Или в чем-то еще загвоздка?
> С уважением Серёга.

АП: Почему не заработать на западе?
Пример: вышла у Фернандеса книжка по И-16. Половина книги - это материалы Миши Маслова. Так он у них даже не в авторах ("при участии М.Маслова" - так и написано!) А почитали бы бред который долили туда некоторые французские «историки» (про некоторых первый раз слышу). В главе первой на полном серьезе рассуждается что работники сов. посольства и агенты КГБ украли на Potez-е материалы по гоночному самолету Potez 53 и потом Поликарпов создал И-16. Более на основании того что при производстве фюзеляжа И-16 использовалась технология похожая на производство Deperdussen-а делается заключение что все новое - хорошо забытое старое (точнее "Сделать из старого новое - вот формула революционного"). Вот и пойми теперь название книги - "И-16. История революционного истребителя. "А заключает книгу просто нонсенс: то ли французы хотели купить в Испании 50 И-16 то ли обменять свои технологии на наши Ястребки. И редактирует эту книгу чех. Мне нравятся книги чехов по истории авиации а журналы - особенно. Но у Маслова это вышло бы получше. Вот так они пользуются как кто-то написал выше чужими мозгами. Думаю что это стоило не дорого. Теперь они собираются издать СБ и Р-5...
Другой пример: книга The Imperial Russian Air Service. В.Куликов просидел лет пятнадцать по архивам - результат огромная книга страниц на шестьсот большого формата. Как пишут - ее автор Alan Drukota а Куликов попадает только в "и другие". Видели бы вы некоторые иллюстрации в стиле a la russe... Конечно такая ситуация характерна не только для западных издательств и не только для издательств.
А публикация в интернете (ЛУЧШЕ БЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ) любых хороших книг по истории авиации - это не просто "бесплатное пользование чужими мозгами" скорее это необходимость. Ведь не сидеть же и ждать когда наши мальчишки или их родители смогут покупать себе книжки по сорок-пятьдесят баксов. Может быть я не прав но через это прошли все кто лет десять назад писал программы "за спасибо". Прошу извинить меня если кого обидел. Не думаю что я совершенно прав.
Хотя Red Star vs Black Cross – исключение. Интересно как выглядят книги Гордона изданные на западе (не моя тема)?
Кстати еще одно замечание по поводу масловской французской книги по Ишаку. Во введении написано что «И-16 – первый советский истребитель моноплан с убирающимся шасси» и тд. Вот как! Просто – «первый советский» (а могли бы написать – первый в московской области). Здесь на форуме кто-то подвергает сомнению авторитет директора на протяжении многих лет Flying Review – William-а Green-а (для меня его авторитет - бесспорен) однако он пишет – «первый в мире»…
Все может измениться только когда на западе измениться отношение к России в целом. А пока – «обидно понимаешь».
Еще раз извиняюсь если высказался не по делу - вырвалось.
А все-таки про Ту-16 напишите пожалуйста очень прошу.