|
|
От
|
Serge Turchin
|
|
|
К
|
Bear
|
|
|
Дата
|
01.02.2002 16:36:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Секундочку! ...
> > > ...что у Як-7 и далее -9 и т.д. крыло расположено ближе к носовому срезу чем у "копейки"?
> > Гм. Я всегда считал что это "общеизвестно"... Где это написано явно в серьезных книжках я с ходу не вспомню. Лейпник не в счет.
> А за что Лейпника не любим? -)
За то что не понимает что пишет и списывает за небрежность за огромное количество натяжек описок и ошибок. За излишнюю пафосность. Имеется ввиду "теоретическая" часть а не вторая половина книжки. Вторая половина производит очень хорошее впечатление но я увы не моделист. Хотя положение крыла наверное попадает под то что хорошо должен знать моделист.
> > У Степанца написано только то что центровка у Як-7 сдвинута на 5 АХ против Як-1. Но собственно если не за счет крыла то за счет чего?
> Ну например за счет размещения и оснащеия второй кабины. Плюс более
5 это врял-ли. Речь идет о самом первом варианте одноместного боевого самолета уже переделанного из двухместного. Вооруженного аналогично Як-1 с бронеспинкой и т.п.
>"тяжелый" радиатор. Потом опять же смотря какая "семерка".
Боюсь что и более мощный радиатор появился позднее.
> Не знаю уж насколько это "общеизвестно" только вот смотрю на чертежи и фотки и никаких "смещений в пространстве" не вижу.
Глаз - не совершенный стрУмент :-)
> > Ну Як-1 44 года и Як-1 41 года - это даже не две а очень много больших разниц.
> Ага! :-) И все равно Як-1 а не Як-5
Ну все-таки Як-1б хоть и неофициально.
Вообще Як-1 было как-бы три варианта более или менее значительно друг от друга отличавшихся.
>какой-нибудь... Кстати интересно что Як-9У и 9П тоже все-таки "девятки" хотя и конструкция уже цельнометаллическая да и вообще действительно много изменений по компоновке.
Я не думаю что здесь есть какое-то специальное злодейство Яковлева. Просто в производстве все приводилось к номерам серий и кому надо было тот все что нужно знал. Кстати я где-то я читал что Як-9Т Д и ДД - придумано потом.
> >Но стереотип таков - каплевидный фонарь - Як-9.
> Да нет почему же его и на "копейки" и на "семерки" ставили.
Я же говорю - стереотип.