От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Dinamik
Дата 31.01.2002 15:02:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А не обсудить ...

> Супер! Читаю балдею. То что надо!
> > > И потом М-82 в планер Лагга тоже не лез.
> А вот как раз в Ла-5 ПраттУитни предлагали с повышением летных ТТХ Лавочкина!

Ну так еще бы это ж фактически "доведенный" M-71.

> > Ты можешь потенциально инициировать спор со мной но лучше тебе виртуально поспорить с Яковлевым Лавочкиным и Ильюшиным :-)
> Да вроде бы там не они комментируют. Да и никакой иронии.

Ну почему не комментируют - про размеры винтов и т.п. там есть.

> Кстати про ТУ-2 ничего не увидел с первого взгляда.

А вроде там этого и нет.

> Между прочим прошу заметить что просто меряться "заводскими" ТТХ моторов некорректно. Надо учесть и то что уровень технологии и общей культуры производства (в силу кучи причин) в США был выше чем в СССР. Тем более во время войны.

Да кто с этим спорит - достаточно вспомнить про ресурсы моторов Б-25 получавшиеся в условиях _нашей_ эксплуатации - 400-600 и более часов. При ресурсах наших моторов в 100 часов. С другой стороны известны нежность Аллиссонов и Мерлинов и требовательность к маслу-бензину.

> Следовательно надежность импорта была априори выше.
> Я еще раз прошу заметить что бяда наших моторов была не только в том что они были менее мощны и менее высотны. Главное что с ними были (судя по испытаниям в НИИ ВВС почти всех самолетов) проблемы именно надежности.

А кто бы сомневался надежность была есть и видимо еще долго будет ахиллесовой пятой того что мы делаем руками. :-( Но важно все-таки и то что наши моторы планомерно перенастраивались на повышенную мощность на малых высотах посему и получалось что они оказывались "ничего" до высот 5 км.

> Кстати книга о Кузнецове вызвала острый интерес со стороны его дочери. Как бы эта...переснять бы? -)

Дочери Николая Дмитриевича Кузнецова? Генерального Куйбышевского моторного КБ? Я все правильно понял? Неужели у нее нет этой книжки?

Нет никаких проблем дать книгу на время. В принципе я могу ее и отсканировать но на это нужно время. К сожалению книга карманного формата с клеевым переплетом - прийдется повозиться.

> C уважением
> Владимир