От Airsande Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 28.01.2002 14:17:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Николский

> Уважаемый Дмитрий!
> Я тут вчера накатал дурацкую заметку в своей газете - может пригодится для сайта о нашем любимом ОКБ.
> http://www.vedomosti.ru/stories/2002/01/23-02-04.html
>
> Наши в Европе
> Модернизация болгарских "МиГов" достанется России
>
> Алексей Никольский
> Ведомости
> 23 января 2002
>          Как заявил вчера вице-премьер Болгарии Николай Василев тендер на модернизацию истребителей МиГ-29 болгарских ВВС выиграет скорее всего РСК "МиГ". В результате позиции России на рынке бывших европейских соцстран уходящем под контроль ВПК НАТО несколько укрепятся.
>         По словам болгарского вице-премьера посетившего вчера Москву победитель объявленного 18 декабря тендера проведет не только модернизацию самих истребителей но будет предоставлять ВВС Болгарии услуги по восстановительному ремонту продлению ресурсов и организации поставок запчастей. Ремонт болгарских истребителей действительно назрел: по словам источника близкого к Минобороны России из 21 самолета летает не более трех а пару лет назад во время совместных маневров с НАТО при заходе на морскую цель у болгарского МиГ-29 отвалился фонарь кабины. Правда инцидент закончился благополучно.
>         Истребитель МиГ-29 рассматривался военным руководством Организации Варшавского договора как основной боевой самолет четвертого поколения для ВВС европейских союзников СССР. В настоящее время по данным справочника Military Balance ими располагают ВВС ФРГ (достались в наследство от ГДР 23 машины) Польши (22 самолета) Словакии (24) Румынии (18) Венгрии (27) Болгарии (21). За исключением люфтваффе количество реально боеспособных машин значительно меньше их общего числа в строю.
>         По оценке эксперта Центра проблем разоружения при МФТИ Марата Кенжетаева болгарский контракт может принести РСК "МиГ" порядка $45 млн в течение нескольких лет. По оценке эксперта совместное предприятие MAPS созданное РСК "МиГ" "Рособоронэкспортом" и немецкой DASA для обслуживания МиГ-29 люфтваффе за последние семь-восемь лет заработало порядка $220 млн при этом доля России составила около 50В пресс-службе РСК "МиГ" сумму доходов от восточноевропейского рынка назвать отказались однако сообщили что рассчитывают на выигрыш болгарского тендера а в прошлом декабре заключили контракт с Венгрией на модернизацию МиГ-29 и продолжают переговоры с Польшей Румынией и Словакией. По оценке Кенжетаева венгерский контракт по которому "МиГ" будет поддерживать 156 истребителей составит до $40 млн.
>         Россия возражает против расширения НАТО в том числе и из-за опасений потерять восточноевропейский рынок вооружений где некогда безраздельно господствовал СССР. Однако по мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко восточноевропейский рынок для России по своим потенциальным объемам "абсолютно маргинальный" и старый член НАТО Греция приносит нашему ВПК прибыли больше чем все бывшие союзники вместе взятые. Более того в Восточной Европе модернизировать советское оружие - без согласия разработчика - пытается и израильская фирма Elbit создавшая в Румынии СП с местным авиапромом. По словам редактора журнала "Экспорт вооружений" Максима Пядушкина 18 января стало известно что это СП модернизирует 12 истребителей МиГ-21 ВВС Хорватии за $10 млн. Существует и румыно-израильский проект модернизации МиГ-29. Однако по мнению представителя РСК "МиГ" восточные европейцы начинают понимать что модернизировать советскую технику без разработчика опасно. В частности от болгарского тендера израильтяне были отсечены требованием иметь лицензию разработчика.