|
|
От
|
Dinamik
|
|
|
К
|
Antipode
|
|
|
Дата
|
23.01.2002 10:06:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Память человеческая...
Привет!
Вообще некоторые его ответы меня несколько ошарашили. Толи что-то он подзабыл толи ...
Ну вот например:
Из интервью ( у меня запись осталась чтобы подтвердить что я не вру -) )
- Вы знаете вот есть спорный вопрос об отказе пушек ШВАК. В чем была причина?
- Я летал уже с ВЯ. Там редко были задержки. Надежная пушка. Со ШВАКОм не летал.
- Ну а в вашем полку тот же Холобаев летал со ШВАКами? Вы же сами писали?
- Да нее я такого не писал. Я помню как он Дремлюка расстреливал. Перечитайте еще раз. Про ШВАКи я ничего не писал.
Ну чтож перечитал вот прям из его книги:
"«Если бы...» — Холобаев ругнулся чиркнул спичкой закурил. Стыд какой! Забыл как прицеливаться при пуске «эрэсов». «Наводи вот это перекрестье на цель и жарь» — сказал напоследок заводской инженер. А в деле и память отшибло. Да еще Костю Дремлюка вроде бы «к стенке» ставил... А пушки?.. Ладно с этими пушками я еще доберусь до Комахи объяснюсь с ним по душам...
...Летчики жаловались на оружие. Пушки ШВАК почему-то захлебывались после первой же очереди. Причина задержек — перекос снарядов в патроннике. Дефект вроде бы заводской а летчики винили сбившихся с ног оружейников.
Жаловались и на «эрэсы» — не взрываются. Не многие успели узнать об опыте Холобаева...
Пушки ШВАК калибра 20 миллиметров некоторое время возили на штурмовиках мертвым грузом. Наши оружейники не вдруг докопались до причины задержек. Потом они подпиливали ползуны в механизме заряжения и давали обильную смазку. С трудом но все же удалось кое-как отладить это оружие. Спасибо конструкторам Волкову и Ярцеву давшим впоследствии для штурмовика чудесную пушку ВЯ калибра 23 миллиметра. Она работала безотказно..."
Может я его немного испугал тем что Алексеенко эту инфу про ШВАКи уж больно сильно критиковал?
Или вот он совершенно определенно утверждал что на Иле был авиагоризонт.
Вобщем есть ряд моментов которые несколько расходятся с монографией Перова-Растренина. Лишний раз убеждаешься что для каждого ветерана была "своя война" не укладывающаяся ни в какие статочеты и прочие документы архивов.
И между прочим я не сказал самого главного он после войны написал диссертацию на тему тактики применения штурмовой авиации. Причем сам Болховитинов его работой жутко заинтересовался. Вот бы достать!