От Динамик Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 10.08.2005 09:12:55 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Про штурмовки

>>Как-же тогда быть с довольно часто упоминаемыми случаями штурмовки своих,
>
>У вас есть статистика массовости подобных случаев, чтобы делать выводы? А часто упоминаются из-за нерядового характера события.

Андрей, ты сказал:

"Использование его в зоне непосредственного боестолкновения - случаи скорее исключительные, чем рядовые"

Согласно логике, если это события исключительные, то получается, что в этих исключительных случаях штурмовики работали по своим. Смайлы ставить не буду. На самом деле, "работа по своим" именно что событие исключительное, хотя я вот навскидку могу назвать три примера "работы по своим". Один из дневников Абдулина, два других из боевых донесений Кириченко (комкор 29ТК), причем "дважды за один день".
А вот работа штурмовиков в зоне боевых действий достаточно рядовое событие.

>>Вы описываете, то как дОлжно использовать самолет непосредственной огневой поддержки по уму, то как использовали самолеты непосредственной поддержки немцы.
>
>Это что еще за низкопоклонство. Имея свои штурмовики в ничтожных количествах, немцы использовали их в подаляющем большинстве случаев как ближние бомбардировщики - по колоннам войск и скоплениям техники.

И вот именно при таком применении наши штурмовики действовали наиболее эффективно (по колоннам, скоплениям войск), а не по укрепленным и защищенным ПВО позициям. Впрочем, это еще до войны описано в тактике штурмовой авиации.

>По укрепленным позициям слабо было, да они уже в то время и почти не наступали.

А Илам было не слабо? Со смехотворной бомбовой нагрузкой Ила, отсутствием бомбового прицела и невозможностью бомбить с пикирования. Как в ДОТ попадать бум?

>>Но для такого применения хватило бы и трети от использованного тиража ИЛ-2.
>
>А может четверти? Расчеты на коленке не приведете по-быстрому?

По-быстрому, на коленке:
если примерно взять стоимость ТУ-2 как 2-3 Ил-2, то произведя хотя бы вдвое меньше Илов (20тыс. штук), можно было бы произвести не несколько сотен ТУ-2 (ЗА ВСЮ ВОЙНУ), а как минимум несколько тысяч штук. И вот ТУ-2 как раз был заточен под уничтожение укрепленных узлов обороны. Вспоминаем, что на Калининском фронте уничтожить склад немцев оказалось не под силу даже эскадрилье Пе-2, с чем справилось звено ТУ-2, применив 1000кг бомбы.

>>Какие характерные задачи, которые нельзя решить при помощи других средств, выполнял ваш инструмент?
>
>Про дополнение к артиллерии я уже упоминал. Еще например, сопровождение и поддержка наступающих мотомеханизированных частей, когда артиллерия вообще не поспевает, уничтожение подходящих резервов противника (минометами глушить будете?). Да какие же очевидные вещи я вам говорю...

Дополнение к артиллерии может выполнять любой бомбардировщик, хоть Су-2, хоть Ту-2, хоть даже Ил-4.
Сопровождать быстро настпуающие части Ил-2 как раз был неспособен. Об этом Новиков писал, по итогам Сталинградской битвы. Радиус действия маловат был.
Потому как раз в 44-45-м озаботились дальним штурмовиком Су-4, да и Илюшин монстрика тужился сделать. Но обошлись, как обычно, "расходным материалом"...

>В общем, низачот.

В общем, исаевские идеи овладевают массами...
"Идеи Чучхе овладевают массами" (С).

С уважением,
Владимир