Помнится была как-то на форуме дискуссия (собственно см. сабж).
Вот недавно попалась цитата. ИМХО как раз немного проливающая свет на один из ключевых вопросов "Но как Холмс?" (с) ;)
«В небе фронтовом»
Москва. Молодая Гвардия. 1971. Изд-е 2, доп.
В воспоминаниях И.Рабокольской (начальник штаба) есть такое место:
"Встав в один ряд с мужскими полками, мы не успокоились. Необходимо было постоянно повышать напряженность боевой работы. Но как? При существующей системе обслуживания каждый механик сам выпускал ночью свой самолет на задание, он же готовил его к полетам днем. Времени на сон не оставалось.
Слишком многолюдно было на аэродроме и мало четкости в работе. Один тянул бензозаправщик или машину с бомбами в свою сторону, другой настаивал, чтобы в первую очередь был приведен в готовность его самолет…
И тогда мы ввели новую систему обслуживания – дежурными сменными бригадами. За каждым механиком закреплялась определенная операция на всех самолетах. Вооруженцы дежурили у машин с бомбами тройками. Боевые ночи стали напоминать работу отлаженного заводского конвейера. Вернувшийся с задания самолет уже через пять минут был готов к новому вылету. Это позволяло летчикам в некоторые зимние ночи делать по двенадцать-четырнадцать вылетов.
Так постепенно мы начали выигрывать негласное соревнование с мужскими полками.
Воодушевленная достигнутыми результатами, я уговорила нашего инженера Софью Озеркову обобщить для дивизии «опыт обслуживания ночных боевых вылетов на самолетах ПО-2», что та и сделала. В результате Озерковой объявили выговор за нарушение Наставления по технической эксплуатации…
Соня долго не могла простить мне моего штабного рвения, советовала не спешить с подобными донесениями начальству. Я сделала соответствующий вывод из этого случая.
Несмотря на «разнос» (да простят нам это за давностью лет все боги уставов и наставлений!), мы продолжали работать бригадами, но уже никогда не пытались обратить на это внимание вышестоящего штаба."