От ДимДимыч Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.05.2005 13:36:30 Найти в дереве
Рубрики Оффтопик; Современность; Версия для печати

БЕЗУМНЫЙ КАРНАВАЛ....

... ПРЕЗИДЕНТА
13.05.2005, Евгений Бузаков

Разукрашенный аксельбантами и всякими блестящими висюльками камуфляж, малиновые изогнутые береты, начищенные берцы, более чем короткие стрижки, непонятное непосвященным в таинства ухода из армии выражение приторможенного восторга на лицах...

У меня такое же выражение лица было в декабре 1987 года, когда я покидал родную часть отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения при Ворошиловградском высшем военном авиационном училище штурманов. Я был единственным из роты, кто уходил в гражданской одежде: за два годы службы в войсках ВВС военная форма и противоречащие друг другу приказы мне, мягко говоря, осточертели. Из армии я забрал только кожаный ремень с бляхой, который впоследствии отдал сыну. Я не готовил дембельский альбом, не покупал у вороватых прапорщиков курсантские голубые шинели и офицерские шапки, не забивал под погоны и петлицы куски латуни и не стремился достать все военные значки, которые можно было повесить себе на широкую грудь. И меня смешили все военные ритуалы, готовящихся к главному событию службы бойцов...

Более или менее свободный от опостылевших учений и сельскохозяйственных работ день многие мои сослуживцы посвящали подготовке к дембелю, о котором начинали мечтать сразу после принятия присяги. Дембель для нас начинался за сто дней до приказа министра обороны. В день его выхода подписанная на роту пресса кромсалась в клочья: не вырезать из газеты приказ и не наклеить его потом в дембельский альбом считалось дурным тоном. Кто не успевал к ротным подшивкам, шел в библиотеку.

Чтобы увольнение в запас было полноценным, необходимо было подготовить «парадку», то есть парадную форму, шинель, шапку, ремень и, конечно же, упомянутый дембельский альбом, который заслуживает отдельного рассказа.

Итак, обмундирование. Курсанты училища носили голубые шинели, яловые сапоги, полушерстяные кители и галифе, кожаные ремни и шапки, которые не шли ни в какое сравнение с нашими головными уборами, «кирзачами», «стекляшкой» и «линолеумными» ремнями. Естественно, одежка и обувка «курсачей» по мере приближения долгожданного бессрочного отпуска все больше будоражила многих моих сослуживцев. Амуницию выменивали, покупали и... воровали. Петька Шаповалов, неся службу не посту, умудрился слямзить шинель у разгоряченного переноской обмундирования третьекурсника. Бригада «курсачей» потом долго ходила в нашу казарму, применяя к Петьке метод кнута и пряника, но тот так и не раскололся. Когда Петька дембельнулся, «курсачи» поджидали его у внутреннего КПП. Но Петюня схватил за рукав ротного и продефилировал в голубой шинели с ним до стоянки такси.

Где-то за полгода до последнего приказа те, кто хотел поразить знакомых и родственников военной формой, доставали все, что хотели. Начиналась «отделка щенка под капитана». Шинели вычесывались и становились мохнатенькими. Под погоны и петлицы загонялась фольга. Лычки, у кого они были, вырезались из латуни. Обычные солдатские эмблемы по возможности старались заменить офицерскими. Пряжка ремня тщательно обрабатывалась молотком, надфилем и напильником. Закруглялись углы, пряжка становилась выпуклой и больше чуть ли не в два раза. Пуговицы заменялись на полковничьи - литые. То же самое происходило и с кителем. Для значков из той же полоски латуни делалось нечто вроде основы: повторяющий контуры значка силуэт со взмывающим вверх самолетиком. Грузин Барнаб, родом откуда-то из-под Лагодехского района, ушел самым «крутым». Он раздобыл все офицерское: сапоги, полевую форму, парадную шинель и даже полковничью папаху. Перед поездом его остановил патруль и чуть было не отправил на гауптвахту. Но, смилостивился: до Нового года оставалась неделя...

Начинать же делать дембельский альбом, который для близких и друзей станет визитной карточкой твоего пребывания в рядах ВС и ВМФ, мы могли только по достижении полутора лет службы. Упаси Боже заняться этим раньше! В соседней роте двум таким «активистам» изрядно досталось по ушам от озверевших «дембелей» за торопливость и «несоблюдение субординации». А ведь парочка была уже «черпаками»...

Альбом обязательно должен был быть обшит шинельным сукном. На лицевой стороне клеится выдавленная из фольги эмблема твоего рода войск. Еще два неукоснительно выполняемых требования: листы в альбоме должны быть покрашены черной тушью и «опылены» из пульверизатора до появления «звездного неба». Между листами альбома вставляется калька, на которой художник, который обязательно найдется если не в своей роте, то в соседней, изобразит все, что положено изображать в подобных случаях. Батальонные учения... Ночь на посту... Салагу, драящего туалет... «Дедушку», снисходительно посматривающего на «духа»... Полковые стрельбы... Ну и всякую прочую лабуду, которую ты считаешь нужным донести народу.

Ты даже сам можешь заказать художнику тему рисунков. Один «перец», к примеру, представлял себя в будущем омоновцем. Поэтому сюжеты иллюстраций в его альбоме были однообразны, как кирпич, повторяемый от страницы к странице. Один кирпич омоновец ломал себе об голову, второй разбивал ребром ладони, третьим и четвертым бил по ушам «дембеля» - этакая не осуществившаяся мечта «салабона»...

Другой бредил фэнтези, и на всех страницах красовались драконы, голопупые и голозадые дивы, змеи, рыцари и тролли с орками - почему-то все в шапках с кокардой и в сапогах. После вставок из кальки - вклейка фотографий, тщательно отбираемых из вороха любительских и полупрофессиональных снимков. И как венец всего этого - подписи к снимкам. Они могут быть в прозе или в стихах. Они могут быть сентиментально-слезливыми, а могут - скабрезными. Могут отображать тяготы и лишения воинской службы, а могут напоминать неверной девчонке, не дождавшейся солдата из армии, обо всей ее гнилой сущности...

Не смейтесь над теми, кто в серой шинели,
Не надо усмешек при виде погон.
Ведь вы никогда не узнаете, люди,
Живя на «гражданке», что чувствовал он...

На этой оптимистичной ноте и хотелось бы закончить. Самый страшный сон в жизни, который видят многие отслуживщие, мне приснился года два спустя после увольнения в запас. Брюзгливый военком монотонно объяснял, что прекрасно понимает, что я уже служил. Но Родине не хватает солдат, и мне придется пойти в армию еще раз...

--------------------

Решил запостить офф-топ, хотя у меня несколько иная точка зрения...
Димыч