От Stepan Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 26.11.2001 12:21:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Антиподу ...

> Привет!
> > Ant: Это ДОГАДКИ. А вот мне не нравиться что про этот ШВАК нету достоверной информации и что она противоречивая. Напр приводились разные весы снаряда (от 92 идо 60 )--почему же одна скорость????? Кстати я готов поверить в 800 м/с с 67гр снарядом---что здесь такого? Но чем же это лучше 2 УБС (эквивалентны по весу) с 48 гр пулей и 2.5раз большей (в сумме) скорострельностью???
> > Кстати встречались упоминания и различных длин стволов ШВАК---но скорсть почему-то одна только приводиться! Мне это не нравиться и наводит на гнусные мысли.
> А что скажешь на такой разброс данных по УБС скорострельность 603-898 выстрелов в минуту?
> Уважаемый FVL говорит что все зависит от того где ставят девайс и какого веса пуля. С этим трудно не согласиться но шоб ТАКОЙ разброс это удивительно. Вес пули для БС колебался в районе 6 г. Ну а вариантов установки УБС было не так-то много (И-16 Миг-3 Як-9 - все в районе мотора устанавливались). Кстати для УБК и УБТ разброс еще больше 700-1046.
> Вот такие пироги.
> Всего!
>
А от чего собственно зависит скорострельность и как ее регулировали?
Сила на газовом поршне (в системе с отводом газов) зависит от массы снаряда при слишком легком снаряде автоматика может и не сработать. Еще она зависит от температуры (в пулеметах даже регуляторы ставили). Скорость отката затворной рамы относительно пушки зависит от движения самой пушки (жесткость крепления). Сильно влияет на скорострельность характер удара затворной рамы о ограничитель для увеличения скорострельности ставили упругий буфер (переделка "максима" в ПВ-1) для уменьшения - демпфер (MP-38). Влияет также энергия затрачиваемая на привод протяга ленты тоже не очень стабильная. Трение при экстракции гильзы наверно тоже скорострельности не повышает.
Так что разброс скорострельности даже у отдельных экземпляров не говоря уже о пушках разных заводов с несколько отличными параметрами пружины и геометрии газоотводного тракта (ну заусенцы какие-нибудь) вполне может быть значительным. Это без учета синхронизатора.

Степан