От Серёга Ответить на сообщение
К Igor I
Дата 13.11.2001 17:53:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

МиГ-21 ...

...они сразу обратили мое внимание на качество обшивки МиГа и Миража. Действительно когда видишь в сравнении то не в пользу нас. Панели плохо пригнаны проглядывается волна. У Миража все подогнано идеально щели изолированы. Местные говорят самолет вроде ничего(Миг) но вот для заводской сборки качество не особо. Обидно понимаешь... Может качество наше страдало из-за того что МиГ-ов выпущено огромное кол-во?

- на мой взгляд качество наше страдало в первую очередь от отсутствия культуры производства. Я сам в середине 90-х работал на авиазаводе (откуда при первой же возможности уволился) и недавно был на заводе Опель на экскурсии. Честно скажу - сравнение просто ужасное понятное дело что не в нашу пользу.
Да вообще - зачем далеко ходить когда можно сравнить что угодно сделанное у нас и у них. Идея изделия вполне вероятно может оказаться лучше у нас но делают именно изготавливают конечно лучше "у них". И я думаю что их самолеты лучше не только качеством сборки но и вообще как вещь. В том плане что ими удобнее пользоваться (и проще). Вот тот же Кондауров писал что су27 конечно крут но усилия при управлении очень велики лётчик просто физически быстро устает. Амеры про су27 тоже говорят что крут но тока надо много внимания расходовать на именно процесс управления у них на ф-15 попроще и полегче физически.
Так что качество советской сборки - лишь часть одной истории (нудачной как правило) имя которой - производство.
Вспомните кто работает на обычных заводах токарями слесарями клепальшиками. Что улыбнулись?... Да... так вот на авиапредприятиях типаж тот же. И культура производства в принципе та же.
По оборудованию ситуация похожа - разработать могут изготовить массово - нет. Вспомним кайру на миг27. Кстати ИМХО именно потому и появился миг27М что кайры делать массово не смогли а не только потому что они были дорогие. А сколько времени доводили миг23 - лет 10 или около того.
Все это однако не значит что наши самолеты хуже как оружие. Скорее всего для наший условий и самолеты наши годятся лучше. А герметик французский на морозе наверно отвалится :-). Так что нам герметик не нужен. И незаделанные швы на самолете - не драма.