|
|
От
|
16C1
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
11.11.2001 21:45:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Народ! Помогите! Что здесь неправильного!!!(+)
Народ! Помогите! Что здесь неправильного!
Статья была в М-Хобби. Это часть. Нужно разобраться с МиГ-27К!!!Помогите!
В 1974 году один из МиГ-23БМ был переоборудован в новый истребитель-бомбардировщик получивший обозначение МиГ-23БК. Первый полет на “32-26/1” (бортовой номер 361) был выполнен 30 декабря того же года. Ведущим летчиком на самолете был А. Г. Фастовец а позднее В. Е. Меницкий. После продолжительных испытаний вызванных сложностью и принципиальной новизной прицельно-навигационного комплекса машина была запущена в серию в 1976-м году на Иркутском авиационном заводе. До 1982 было выпущено 197 экземпляров “32-26” получивших после принятия на вооружение в 1980 году наименование МиГ-27К.
Самолет был оснащен новым ПрНК-23К на базе БЦВМ нового поколения “Орбита-20-23К”. Она обеспечила ряд новых режимов одним из которых стало корреляционное (распознавательное) слежение за целью с автоматическим переходом на программно-корректируемое слежение. Кроме того ряд устаревших систем были заменены на новые. Так на МиГ-27К устанавливалась РСБН “Коралл-И” (А-321) а позднее и система дальней навигации (РСДН) радиостанции Р-862 и Р-864 радиокомпас АРК-19 и радиовысотомер РВ-15 (А-031). Ответчик СРО-2М в ходе серийного выпуска уступил место новому изделию 62-01 общевойсковой системы опознавания “Пароль”. Бортовой регистратор параметров полета САРПП-12Г заменили на более совершенный “Тестер”.
Но главным было не это. В расширенной носовой части фюзеляжа была установлена лазерно–телевизионная прицельная система (ЛТПС) “Кайра-1”. Она была создана специально для этого самолета в ЦКБ “Геофизика” под руководством Д. Хорола. Телевизионный канал “Кайры” имел систему подчеркивания контраста что в свою очередь обеспечило рост дальности обнаружения целей за пределами визуальной видимости в плохих погодных условиях. Изображение с камеры - видеокона или телевизионных головок ракет или бомб выводилось на монохромный индикатор ИТ-23Т расположенный в кабине летчика.
Большие углы визирования лазерного канала и сблокированного с ним второго видеокона составляющие в вертикальной плоскости от 60 до – 1400 и в горизонтальной -350 позволили применять с самолета корректируемые бомбы (КАБ) с лазерными головками самонаведения. При этом подсветка цели могла вестись с горизонтального полета назад вследствие того что КАБы после сброса “отстают” от носителя.
Летчик обнаружив цель и подсветив ее лазерным целеуказателем из комплекта “Кайры” после сброса управляемых средств поражения имел по сравнению с другими машинами с ЛДЦ большую свободу в маневре луч удерживался на объекте атаки автоматически с помощью БЦВМ. “Кайра” позволяла сопровождать и невидимую неподвижную цель координаты которой были заранее известны и внесены в память вычислительной машины. Подсветка осуществлялась в программном режиме когда луч лазера автоматически отклонялся на определенный угол в зависимости от скорости полета и постоянно держался на объекте атаки.
Возможность наносить удары с большей чем раньше дистанции оставаясь за пределами досягаемости стрелкового оружия и ПЗРК позволили отказаться от бронеплит прикрывающих кабину летчика с бортов. Кроме того экономии веса потребовал от конструкторов возросший вес оборудования. Массивная аппаратура настолько перегружала нос машины что даже закатка на стоянку и ручное управление передней стойкой требовали от техников значительных усилий. Однако позднее боевой опыт применения подобных самолетов на Ближнем Востоке и в Афганистане вынудил пересмотреть вопрос о защите летчика. В ходе модернизации и ремонта некоторые машины вновь получили боковую броню кабины.
На МиГ-27К установили новые модификации помеховой станции “Сирень” упразднив для экономии веса и места неэффективный “Барьер” а СПО-10 уступила место более совершенной СПО-15Л “Береза-Л” Омского ЦКБ автоматики не только обнаруживающей излучение но и фиксирующей тип РЛС запоминая до шести их вариантов и определяющей степень их опасности.
Первоначально две широкополосные антенны принимающие сигналы в передней полусфере предполагали установить в обтекателях на нижней поверхности воздухозаборников возле их передних кромок. Но Главного конструктора такое размещение не устроило. Поиск новых вариантов привел к установке этих антенн в удлиненных наплывах ставших продолжением НЧК. Такое их расположение практически не портило аэродинамику самолета. Да и выглядели они достаточно эстетично и не резали глаз. Сами наплывы устанавливавшиеся в ходе доработок и на других модификациях МиГ-27 улучшали поведение самолета на больших углах атаки в первую очередь - на взлете и посадке.
Исходя из опыта войны в Афганистане некоторые машины были доработаны установкой на НЧК двух блоков выброса помех БВП-50-60 до этого широко используемых на МиГ-23МЛД.
Новое оборудование и прицельная система в состав которой входил и индикатор на фоне лобового стекла (ИЛС) позволило значительно расширить номенклатуру и типы применяемого вооружения. Кроме бомбового вооружения доставшегося от МиГ-27 “32-26” мог нести контейнеры малогабаритных грузов КМГ-У а к ранее применяемым НАР со временем добавились и ракеты С-13 калибром 122 мм в различных модификациях (с боевыми частями фугасно-проникающего (С-13 С-13Т) объемно-детонирующего (С-13Д) или осколочно-фугасного (С-13-ОФ) действия) применяемые из пятиствольных блоков Б-13Л.
Значительно усилилось и пополнилось и управляемое вооружение для которого в принципе и создавалась эта модификация самолета (при этом многие типы боеприпасов в свою очередь сами разрабатывались “под самолет”). После долгого перерыва с середины 50-х годов когда в связи с “ракетным бумом” все работы над управляемыми бомбами были свернуты в Государственном научно-производственном предприятии “Регион” под руководством Н. Привалова возобновилась разработка корректируемых авиабомб. Первой “ласточкой” стала КАБ-500Л изначально предназначенная для вооружения МиГ-23БК. При собственном весе в 534 кг она имела мощную проникающую фугасную боевую часть (БЧ) массой 360 кг и предназначалась для поражения широкой номенклатуры наземных и надводных стационарных целей. Система наведения бомбы на цель - по отраженному лазерному излучению системы лазерного целеуказания. КАБ-500Л состоит из корпуса лазерной полуактивной флюгерной головки самонаведения типа 27Н1 устройства электрического взведения взрывателя блока системы управления боевой части турбогенераторного источника энергопитания взрывателя рулевого привода блока рулевой автоматики. В лазерную полуактивную флюгерную головку самонаведения входят координатор цели закрепленный на карданном подвесе на корпусе головки и электронно-вычислительное устройство расположенное в конической части корпуса. Дальность захвата цели - 5-7 км при метеорологической дальности видимости 10 км. Блок системы управления включает автопилот и четыре рулевых привода работающих на горячем газе вырабатываемом турбогенераторным источником питания. Он стабилизирует бомбу по крену тангажу и курсу и осуществляет управление по сигналам головки самонаведения. Максимальная дальность сброса равнялась 9 км высота от 500 метров да 5 км скорость носителя 550-1100 км/ч. При этом круговое вероятное отклонение (КВО) было равно 7-10 метрам. Работы начавшиеся в 1972 году успешно завершились передачей изделия в серийное производство и с 1975 года КАБ-500Л стала поступать на вооружение.
Позднее арсенал машины пополнили и новые КАБ-500Кр и КАБ-500ОД оснащенные телевизионно-корреляционной ГСН и бетонобойной или термобарической (объемно-детонирующей с жидким ВВ) БЧ. Созданные в “Регионе” под руководством Б. Мерцалова бомбы имеют КВО равное 4-5 метрам (по данным разработчика) и наводятся на цель по эталонному изображению местности что позволяет использовать их против малоконтрастных и замаскированных объектов. Бомба весом 525 кг состоит из корпуса телевизионной головки самонаведения устройства электрического взведения взрывателя блока системы управления боевой части массой 360 кг турбогенераторного источника энергоснабжения взрывателя рулевого привода блока бортовой автоматики. Телевизионная гиростабилизированная головка самонаведения с корреляционным алгоритмом обработки информации о цели включает оптико-электронную часть установленную на трехстепенной гиростабилизированной платформе и электронный блок обработки информации расположенные в едином корпусе. Передняя часть головки закрыта сферическим прозрачным обтекателем. Головка обеспечивает наведение бомбы на цель при освещенности на местности 50-100000 лк и контрасте ориентиров 0.2. Дальность захвата цели типа "самолет на стоянке" при метеорологической дальности видимости 10 км - 15-17 км. КАБ-500Кр может применяться одиночно и залпом с горизонтального полета пикирования или кабрирования в дневных условиях (по освещенным целям - и ночью) в том числе по нескольким разнесенным целям в одной атаке. После обнаружения цели включается ГСН бомбы и изображение получаемое с ее телевизионной камеры выводится на экран ИТ-23. После накладывания на объект атаки прицельной метки головка самонаведения запоминает изображение цели “цепляясь” к хорошо заметным ориентирам и после сброса идет к цели без дальнейшего управления с носителя полностью реализуя принцип “выстрелил и забыл”. Управляемое ракетное вооружение самолета было представлено несколькими типами ракет. Уже используемые ранее Х-23М имели теперь аппаратуру управления “Дельта-НГ (НГ2)” в подвесном контейнере что высвободило некоторую часть объема планера и без того плотно закомпанованной машины и позволило более гибко использовать ее вооружение.
Благодаря новому ПрНК и “Кайре” появилась возможность применять с самолета и управляемые ракеты Х-25 с АПУ-68УМ а с начала 80-х годов и тяжелые Х-29Л с полуактивной лазерной ГСН а также Х-29Т с телевизионной головкой работающей аналогично “голове” бомб КАБ-500Кр. Их пуск был возможен только с катапультных устройств АКУ-58 подвешиваемых под НЧК и выводящих ракету на безопасное расстояние от машины во избежания помпажа двигателя и повреждения самолета факелом мощного ракетного двигателя.
Для самообороны могли применятся ракеты Р-60М с тепловой ГСН подвешиваемые на сдвоенных АПУ-60-IIМ.
МиГ-27К оснастили и оружием против РЛС противника. В 1978 году на нем испытывалась и позднее была принята противорадиолокационная ракета Х-27ПС с двумя сменными пассивными ГСН. Аппаратура целеуказания и управления “Вьюга” размещалась в подвесном контейнере.
В середине 80-х на испытания вышла новая ракета “воздух-РЛС” Х-31П с повышенной боевой эффективностью и превосходными характеристиками. Отрабатывали ее и на МиГ-27К. При этом под самолет на АКУ-58 подвешивалось две ракеты и устанавливался контейнер с КЗА. Поиск работающих РЛС и программирование ГСН ракет перед пуском осуществлялось с помощью аппаратуры “Прогресс” размещаемой в съемном контейнере.
Кроме трудностей с доводкой ракет было много проблем с “Прогрессами”. По этой теме было огромное число различных решений предложений и строгих приказов. Несколько раз “срезалось” финансирование работ. Наконец после больших затрат времени и средств огромной работы проделанной разработчиками и испытателями система полностью прошла испытания и была одобрена. На Иркутском авиазаводе были готовы к доработке машин под новую ракету но развал СССР и судьба на этом фоне МиГ-27 (об этом ниже) поставили крест на этой перспективной работе. Не довели до конца и испытания на МиГ-27К ракеты с телевизионным наведением Х-59 “Овод” и аппаратурой управления АПК-8 в подвесном контейнере.
Пушечное вооружение машины осталось тем же что на МиГ-27 доработке подверглась лишь подфюзеляжная пушечная установка. Была улучшена ее аэродинамика и уставлен щиток дефлектора на казенную часть орудия что значительно уменьшило попадания пороховых газов при стрельбе в воздухозаборники двигателя.
Как видно из вышесказанного возможности “32-26” были большими. До конца 70-х ему не было равных во фронтовой авиации СССР да и после начала в 1979-м году выпуска Су-24М он практически не уступал ему по номенклатуре применяемых средств поражения.
За все достоинства пришлось и платить как в прямом так и переносном смысле. Прежде всего большая стоимость нового оборудования не позволили сделать МиГ-27К массовым. Многочисленные неполадки с “Кайрой” несмотря на постоянный контроль программы со стороны правительства долгое время способствовали тому что военные не хотели принимать самолет на вооружение. В то время на Иркутском авиазаводе можно было видеть десятки не принятых МиГов стоящих в очереди на доработку и доведение до кондиции. Как всегда летающяя лаборатория на базе Ан-24 для отработки “Кайры” появилась только в конце испытаний. Но когда все отладили и самолет успешно прошел программу испытаний стало ясно что трудились не зря. Боевая эффективность МиГ-27К по сравнению с предшественником увеличилась многократно. Так для выполнения задания для которого требуются семь МиГ-27 достаточно всего четырех “Кайр”.