|
|
От
|
Интересующийся
|
|
|
К
|
М.Быков
|
|
|
Дата
|
21.04.2005 14:05:37
|
|
|
Рубрики
|
Люди и авиация;
|
|
Re: Мусчина, да...
КонитивА! (В смысле - приветствую!):)
Так вот о ерунде. Неофициально, думаю, во время войны счет сбитым вели многие японцы. Иначе какие ж они истребители? :) Но официально до середины войны это нигде не регистрировалось (и соответственно не проверялось).
И даже не приветствовалось командованием (если не ошибаюсь), потому как культивировался коллективизьм и командный дух. Словом, все сбитые - на счет части, а не пилота. Правда в конце войны ситуация с подсчетом изменилась. Но что толку.
Кстати именно отсутствие интереса у командования к личным результатам асов и позволяло некоторым из них завышать свои счета. И завышать гораздо "смелее" чем это делали некоторые европейские коллеги. Например вернувшись из Китая Темеи Акамацу заявил о 200 (!) сбитых. А Китай был только началом его боевой каръеры.
НО! Если бы тема кол-ва сбитых вызывала большой интерес как у японской "авиационной общественности", так и у военных, то ИМХО не каждый пилот рискнул бы делать такие заявления. Это во-первых.
А во-вторых, думаю врядли среди самураев было много "Евграфычей". Уверен - большинство из них верили что сбили именно столько. Просто если победа не засчитывалась, то и не проверялась - в первую очередь самим "победителем". Ну сбил, ну и хорошо.
Кстати многие из них точное к-во сбитых не называет. Где-то 50-60. Тоже ведь показатель отношения к цифирькам.
А насчет американцев - у меня чесно говоря нет даных о том, что в Японии прокатилась волна народного возмущения относительно "редуцированных" данных. Опять же - показательно.
Звиняйте за сумбур. Я, кстати, японскую тему давно забросил. Материалов для обоснования под рукой мало. Да и не важно все это. Предыдущий пост - это, естественно, мое ИМХО, сложившееся давно и с тех пор не поддававшееся ревизии. Так что на серьезную дискуссию не рассчитывайте :)
С уважением