От Александр Ответить на сообщение
К Ninja
Дата 25.04.2005 15:47:35 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вооружение наших...

Здравствуйте
>>Т.е. на начало войны в относительно "свободной продаже" только ШВАК и БС.
>>При этом УБСов хронический дефицит до 1944 г. и преимущественно ими комплектовались бомберы.
>А вот по Широкораду выпуск в 44-м меньше выпуска в 43-м. Почему же в 44-м уже не было хронического дефицита УБ?

"Категорически и точно" :) не скажу, но если в Широкорадовском "кирпиче" нет очапаток и цифры точны, тогда "на вскидку" могу назвать несколько причин.
1)ПЕРВАЯ И ОСНОВНАЯ - улучшение качества продукции и рост "долговечности" (ресурс) конструкции. Как следствие меньшее кол-во УБСов уходило на нужды ремонтников.
2) Возможно дало знать сворачивание производства ЛаГГов. + надо посмотреть динамику производства Ил-2, Ил-4, Пе-2.

>>Отлаженные синхронные ШВАКи появились только к 1942 году и до 43 в них тоже была нехватка.
>Та же ситуация. Что-то не верится пока в дефицит Шваков в 42-м, когда их по тому же Широкораду наибольшее количество произвели. А ведь в 42-м большинство Илов одноместных строили с ВЯ, а Ла-5 около тысячи произвели. Да и остальных пепелацев произвели меньше, чем в последующие годы. Так что мне пока не совсем понятен дефицит в 42 и не дефицит в 43-44-м.

Дык тут вопрос КАКИХ ШВАКов произвели - крыльевых? моторных? турельных? синхронных? а может быть вообще ТАНКОВЫХ?
То что крыльевых или моторных было "ну просто завались..." (с) еще не означает, что и с синхронными было тоже положение.
Так что 1000 Ла-5 это 2000 СП-20 "СРАЗУ" и еще N-ное количество этих СП-20 "ПОТОМ". Причем это "ПОТОМ" наступает почти сразу после выпуска самолетов.

Ну и проблему то надо оценивать "в комплексе". Т.е. чего можем поставить так, чтобы при этом не только не ухудшить, но улучшить весь комплекс ЛТХ. К примеру
Харрикейн с 4-мя ШВАКами конечно круто выглядит, но выползать на нем против 3-х точечного G-2, или 4-х точечного А-4.... тут как говорится "чур меня... чур".

С уважением, Александр