От Александр Ответить на сообщение
К М.Быков
Дата 06.04.2005 15:57:52 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Извините, но...

Здравствуйте

>о сокрытии немцами потерь и прочей мутоте с "выведенными из игры" самолетами
>(Не только, впрочем, и даже не столько, Ваши, Александр, а "у обшем и целом") сильно смахивают на самообман в попытке хоть как-то, хоть где-то "подтянуть" скромные цифры немецких потерь к ужасающим показателям ВВС...

Да нет Михаил, я о другом.
Когда народ увлекается "персоналиями" и копается в архивах пытаясь выяснить "кто-кого-когда и сколько" – я за это их занятие слова плохого не скажу. Наоборот – огромное спасибо и дело нужное.
Но когда на основании только нашей архивной и немецкой книжной "цифири" по победам-потерям делаются глубокомысленные выводы об успехе-неудаче в различных битвах… Меня этот бред уже бесить начинает (извините за резкость).

При этом мало того, что у нас и у немцев абсолютно разный подход к "материальной отчетности". И никто, даже из "корифеев жанра", по сю пору не смог не только привести эти отчеты "к одному знаменателю" (я вообще сомневаюсь, что это возможно), но хотя бы четко, ясно и внятно изложить общие принципы, а потом применить их к отчетам по конкретным боям. Все эти немецкие "проценты повреждений" и наши "боевые потери и повреждения" – они ведь на разных принципах учета построены и валить их в "кучу", а потом из этой кучи пытаться "слепить" анализ и сделать выводы – безграмотно. Это я и постарался показать своими "примерами"

Я уж не говорю, о такой "мелочи" как различный подход в принципах применения, а значит и в боевых задачах которые ставились перед советскими и немецкими ВВС.
И о том, что в любой армии критерием "победы-поражения" есть "выполнение боевой задачи". А уж "потери-победы" это фактор вторичный… третичный и т.д.

Поэтому когда Вы или, к примеру, Viggen даете цифры – меня эти цифры может и огорчают, но отнюдь не "нервируют" :)
Я начинаю "слегка нервничать" когда начинают на основании ТОЛЬКО ЭТИХ цифр рассуждать о проценте "оверклеймов" – но это еще тоже "мелочи", тут кому, что интересней.
А вот когда на основании ТОЛЬКО ЭТОЙ "цифири" идут "стратегические выводы" – вот тут то и хочется "табуретом запустить" :)

С уважением, Александр