От Андрей Диков Ответить на сообщение
К М.Быков Ответить по почте
Дата 22.03.2005 19:25:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Мое ИМХО

День добрый!

1. Для начала, оплата по результатам - это вещь абсолютно естественная и никакого намека на зазорность я не вижу. Немцы/британцы обходились без этого - флаг им в руки, тоже хорошо.

2. Если ее ввели в августе 41-го, то не обязательно "для мотивации". Началась война - появились сбитые, появился субъект приложения награждения, а в течение двух месяцев и руки дошли до оформления процедуры и условий приказом.

3. Народ и армия жили не то чтобы бедно, но скромно. Для них денежное вознаграждение роляло и действительно выделяло. (В принципе одним из факторов разложения СССР была именно эта средневзвешенная усредненная уравненная бедность - оттуда растут уши очумелости народа до заграничных шмоток, бабок, любой мелочи, но это оффтоп.)

4. Я не скажу какая часть, но вполне определенная часть была летчиками не по духу/призванию/мечте/итдитп, а призванная в той или иной степени, в следствие расширнения армии и ВВС. Ну, и вчерашнему крестьянскому парню-прагматику нужен был вполне определенный ориентир/стимул.

5. Деньги стимулировали не столько желание воевать. Если не желаешь - получишь просто по холке рано или поздно. Деньги скорее стимулировали желание действительно сбить/добить/уничтожить противника, а не просто "...вели воздушный бой...".

С уважением, Андрей