От Ю.Тепсуркаев Ответить на сообщение
К М.Быков Ответить по почте
Дата 16.03.2005 15:02:41 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; Версия для печати

Re: Намана!! :)

Привет!

>Я сильно спорить не буду, просто въелось уже намертво еще с институтских занятий по начертательной геометрии (перспектива, правила построения теней, взаимное пересечение геом.тел и проч.), что когда рисуем объект строго со стороны одной из плоскостей (в данном случае - сбоку, проще говоря), причем не учитывая правил перспективы - то источник света принимаем лежащим в плоскости симметрии объекта, перпендикулярной взгдяду рисовальщика - в данном случае слева-сверху (я обычно беру 45 градусов, но тут он явно выше - порядка 75-80) и приэтом никаких искажений на условно-круглом фюзеляже от любого крыла - стреловидного или прямого, в случае если его кромка ПРЯМАЯ - не будет, от стреловидности будет зависеть только угол, под которым пойдет тень - соответственно, при свете под 45 градусов у какого-нибудь У-2 она и будет под 45 градусов к горизонту, а у МиГ-21, скажем, - уже сильно-сильно острее, возможно, градусов 10-15...

Поэтому для зрелищности мы варьируем величины энтих углов - чтобы тень от стреловидного крыла не была близкой к горизонтальной :)))

>А та система с условным источником света, которую ты описал, применялась при рисовании, ЕМНИП, аксонометрических(или по-современному - 3-дешных) проекций объектов...

Кхм... Ну да, это мы для этих самых 3D-проекций использовали. Но, с другой стороны, поскольку самолет есть объект трехмерный, то я лично (т.е. это мое сугубейшее имхо) использую при рисовке именно этот метод. К тому же, как мне кажется, если строить блики-полутона-тени-контрблики-контртени (выпендрился :)) в соответствии с ним, то форма объекта подчеркивается лучше.

Не сочти за наезд на другие техники рисования - ни Боже мой :)))

BR, Юрий