|
|
От
|
Fishbed
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
14.03.2005 22:22:09
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Федор Прокопенко и Василий Сталин
Прокопенко Федор Федорович, Герой РФ (указ №428 от 27 марта 1996 г.), служил в 32-м ГИАП с августа 1942 г. В январе 1943 г. во время боя на Калининском фронте его самолет был подбит /судя по документам полка (большое спасибо Михаилу Быкову!) этот бой произошел 15 января 1943 г./ При вынужденной посадке Ф.Ф. Прокопенко получил тяжелые травмы (тройной перелом позвоночника, тяжелая травма головы), после этого длительное время лечился. После выписки из госпиталя ему было запрещено летать на истребителях. До конца войны летал на По-2.
Василий Сталин совершил ВСЕ свои боевые вылеты во время командования 32-м ГИАП с 16 февраля 1943 г. (приказ по полку № 21 от 16.02.43 г.) до 23 марта 1943 г., когда полк был выведен на отдых.
Т.о. Ф.Ф. Прокопенко и Василий Сталин НЕ могли вместе вылетать на боевые вылеты.
Однако в книге Андрея Сухомлинова "Василий, сын вождя" (М.: Совершенно секретно, 2001) на страницах 100-101 читаем воспоминания Ф.Ф. Прокопенко: "Шел воздушный бой. Василий со своим самолетом «пропал». Кричу по радио своему ведомому Шульженко: «Коля! Командир где?» Тот мне отвечает: «А х... его знает». Материться в воздухе Василий разрешал.
Смотрю, справа от меня метрах в 200 такая картина. Летит «худой», за ним - Василий, а за Василием еще один «худой». И море огня. Василий метров со 150 бьет по первому «мессеру», а второй - наверное, такой же «опытный», как и Вася, тоже метров со 150 бьет по Василию.
Никто ни в кого, конечно, попасть не может. Хотя первый «мессер» пошатывается. Видимо, Вася его «зацепил». Про себя думаю: «Эх, молодежь! Разве так надо воевать?» Скорость у «мессера» больше, чем у Як-1. Второй «мессер» Василия догоняет. Тут уже не до шуток. Точно так же убили Володю Микояна. Кричу Шульженко:
- Коля! Командира справа зажали. Пошли вверх на 70°.
Коля меня понимал с полуслова. Дали боевой разворот вправо на 70° с созданием максимальной перегрузки, а тут и этот «мессер», что Василия атакует, у меня внизу под носом, метров 50. Ну, здесь я и дал по нему короткую очередь. По кабине. Чтобы не мучался. Это ведь только молодежь по хвосту бьет. А мы, старики, работаем наверняка. Уже после войны в 1946 году Василий в одной компании подарил мне свою фотографию, на которой написал: «Спасибо за жизнь. Жизнь - это Родина». А почему Василий подписал мне портрет? Потому, что мы вместе летали, и я дважды выбивал у него из-под хвоста противника. Много летать ему не давали - уговаривали, мол, не надо, Василий Иосифович; у вашего отца старший сын погиб… Он соглашался, а сам своевольничал – летал…"
Так рождаются мифы?
С уважением,
Сергей Исаев
P.S. Даже Степан Микоян в своей книге не приводит подробностей гибели своего брата Владимира т.к. они доподлинно неизвестны.