От М.Быков Ответить на сообщение
К Finder42 Ответить по почте
Дата 15.03.2005 20:17:30 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: маленькое замечание

Салют!
>а влезать в полемику по поводу наших оверклеймов (ихних непризнаний и т.п.) у меня как-то нет желания (единственное в чем я уверен на 100%, так это в том, что современные данные по потерям люфтов на Севере весьма далеки от истины). Так же как и обсуждать почему Сафонову засчитали сбитых по-радио, а Пупкину нет. Меня эта тема почему-то совсем не возбуждает, в отличие от некоторых.

Дело хозяйское :) Но разговор-то зашел, если заметил, не просто об этом бое над конвоем, а про то, как Марданов его "осветил", притянув туда даже разбившийся на взлете "юнкерс", лишь бы "укусить" Рыбина. И вышло это у него не очень. А вот если бы он расставил акценты несколько по-иному и не стремился в первую очерель уязвить Рыбина, все было бы ОК и с фактами, и с "патриотической" направленностью его статьи, которая называется, если помнишь, "Защищая русский Север", а не "как ошибается Ю.Рыбин" :)... К примеру, что-нибудь типа "По итогам боя над конвоем нашим истребителям было засчитано столько-то побед. Немцы признают 1 Ю-88 птерянным в бою и 1 разбившимся в рез-те боевых повреждений на аэродроме. Т.о. хотя успехи наших летчиков и оказались в итоге завышены минимум вчетверо, главным результатом их действий следует признать успешное выполнение боевой задачи: прицельное бомбометание по кораблям было сорвано и конвой пришел в Мурманск не понеся существенных потерь, бла-бла-бла..." Это было бы справедливо и по делу, а так потуги "приклеить" что-то Сафонову и пнуть тем самым Рыбина выглядят просто слабо.

МБ