2И15 & all - гибель майора Федосеева (продолжение о мемуарах/документах).
В.Шевчук "Командир атакует первым" (и статья С.Абросова о Федосееве в АМ):
"В тот день майор Федосеев поднял в воздух почти все свои наличные силы: две пары истребителей. Командиром группы и ведущим первой пары был Степан Карнач, ведомым - Алексей Шмырев. Вторую вел я. После взлета Алексей Шмырев стал отставать. Передал, что не убирается правая нога шасси. Вскоре он возвратился на аэродром. В это время на нас навалилась шестерка "мессеров". Завязался упорный бой. Майор Федосеев по радиопереговорам сразу понял, что нам тяжело. Как только Шмырев приземлился, командир полка вскочил в кабину истребителя и пошел в воздух. Он был уверен, что с его опытом и мастерством можно вести бой даже на неисправной машине.
Нам он помог. Пара "мессершмиттов" бросилась в его сторону. Тогда Степан Карнач, которого мы прикрывали с Виктором Головко, меткой очередью свалил одного фашиста. Теперь ясно - нужно выручать командира, но сразу из боя выйти невозможно. Тут подбили и мой самолет. Очередь попала в мотор, перебила маслопроводы. Горячее масло заливало фонарь, прорывалось в кабину, обжигало лицо, руки. Мотор заклинило. Пришлось идти на вынужденную посадку. Посадил самолет на своей территории, но совсем рядом с передним краем. /.../ Трагическое произошло на моих глазах. На помощь фашистам подошли еще восемь Ме-109. И как ни старался Степан Карнач подтянуть карусель боя, в которой они крутились с Головко и Федосеевым, ближе к командиру, силы были слишком неравными. Не раз истребитель нашего командира уходил из-под удара противника, больше того, он сам старался атаковать и был близок к тому, чтобы настичь врага. Но вот несколько очередей "мессеров" прошили фюзеляж и плоскости его машины. Мотор задымил. Самолет терял управление. Однако, пока летчик был жив, он сражался. Сражался до последней возможности.
Много раз у человека на войне бывают трудные минуты. И самым тяжелым мне кажется момент, когда ты ничем не можешь помочь товарищу в смертельной схватке. Бессильно сжатые кулаки, стиснутые зубы и одна мысль: "Прыгай! Прыгай!.."
Оперативная сводка № 81. Штаб ИГ ВВС Крымфронта, Огуз-Тобе к 18.00 22.03.42:
"247 ИАП. В р-не ВЛАДИСЛАВОВКА вел воздушный бой 5 Як-1 с 7 Ме-109. В результате боя сбит 1 Ме-109 л-том КАРНАЧ. 1 с-т Ме-109 подбит л-ком ШЕВЧУК, с-т Ме-109 пошел со снижением. Л-т ШЕВЧУК на с-те Як-1 подбит, произвел вынужденную посадку в р-не АК-МАНАЙ. С-т подломан, л-к здоров.
Один с-т Як-1 к-р 247 ИАП м-р ФЕДОСЕЕВ в 17.15 вылетевший на опробование работы мотора, по докладу постов ПВО принял участие в воздушном бою, который проходил между 5 И-153 и 3 Ме-109. В результате боя с-т Як-1 был подожжен одним Ме-109 и горящим упал на территории противника 1,5 км юго-западнее КОРПЕЧЬ."
Re: 2И15 &... - И1505.03.2005 01:48:11 (108, 3427 b)