Я тут попытаюсь "коротенечко" внести свой вклад. :)
ИМХО тут две "досадные неточности" слились в одно "большое заблуждение" :)
А именно упоминание о типе 6 у Шаврова и воспоминания о 3-х пулеметном ишачке у Рабкина. При этом на сколько я помню у Шаврова тип 6 это 3 пулемета, движок М-25А или В и неподвижно установленный козырек нового типа. А у Рабкина вся история происходила в декабре 1937-январе 1938. Вот козырек и дата действий все и портят – козырек начал ставится только с весны 1938 года. Тогда же когда пошел в серию тип 10. А тип 10 был в серии уже с февраля 1938. А поставки в Испанию были в августе 1937, а потом аж в марте 1938. Спрашивается – а зачем выпускать 3-х пулеметный если уже есть 4-х?
Если принять версию к примеру Будаха, что 3-х пулеметный появился чуть ли не в декабре 1936 г, то появляются еще пара вопросов.
1) Почему с синхронными ШКАСами маялись с 1934 по 1938 г? Принимали постановления, ставили в план выпуска и т.д. и т.п. но ни одной серийной машины так и не выкатили. А потом еще с годик маялись уже с серийными синхронными ШКАСами на типе 10, пока таки довели установку до более менее приемлемой надежности.
2) Вечный вопрос - куда там "тулить" третий пулемет? :) Желающим проработать "варианты" предлагаю ответить на еще один вопросик – одна из причин, почему сняли крыльевые пулеметы на типе 29? :)
На счет "более качественной сборки" – интересно, а почему аварии и катастрофы по вине матчасти с "испанскими" ишаками случались ни чуть не реже, чем с "советскими"?
И в чем выражалось конкретно это "повышенное качество"?
На счет "…чтобы выделить их из массы самолетов…" – т.е. намекается, что "тип 6" это заводское обозначение, а не "придумка" ВВСников, чтобы в отчетах отличать новый тип 5 от старого. Но тогда б хорошо бы было привести в пример хоть один серийный номер ишачка типа № 621***. А также объяснить как такой номер мог появиться у ишачка если он уже был "отдан" заводом совсем другой машине.
Т.ч. пока, что это все "слова… слова… слова…"
На счет "пароход с машинами был потоплен". Тут тоже "проблемка" – "все хода записаны" (с) и дебет с кредитом вроде как сходится. :)
Ишачки в Испанию доставлялись 9 рейсами. При этом непосредственно в Испанию приходили первые 4 или 5 рейсов, а остальные шли через Францию.
Из тех пароходов, что возили самолетики был потоплен только "Благоев".
Но он был потоплен 01.09.1937 в Эгейском море итальянской ПЛ "Luigi Settembrini", а ишачки он вез рейсом с 26.10.36 по 04.11.36 и таки "довез" – это была вторая половина группы Тархова. Т.ч. тоже неувязочка выходит.
На счет " укрепив его на лонжеронах крыла ", там на этих лонжеронах много чего крепилось. И один БС и 2 БС и 2 ШВАКа, т.ч. что с чем могло попутаться в воспоминаниях – бог его знает.
Т.ч. не знаю как другие, а я все больше и больше склоняюсь к мнению, что тип 6 – это "ошибка гения" :), то бишь Шаврова и о ней наверное лучше забыть. А уж о "трехпулеметном" И-16 в варианте с 3 ШКАСами забывать надо на 100%, а в "других вариантах на 99%. :)