От А.Сухоруков Ответить на сообщение
К Antipode Ответить по почте
Дата 08.08.2001 19:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Dinamik'у ...

Довольно известная статья из

AIRCRAFT PROFILЕ 165 1970 год
Frank Dial
Перевод А. Плахова редакция В.Моисеева.
Во Всяком случае понятно что амеры думают про "Аэрокобры" вообще и в ВВС РККА в частности.
Статью я скинул несколько в сокращенном варианте.
Bell P-39 Airacobra

"Цепной пес" - обескураживающее описание для всякого авиаконструктора если оно касается его творения. И для Ларри Белла и для шеф-конструктора Роберта Дж. Вуда должно было быть вдвойне уныло услышать это нелетное прозвище для их P-39 имевшего стремительный силуэт и прекрасную аэродинамику. Вдобавок ко многим другим самолетам P-39 павший жертвой быстро меняющихся боевых условий и почти полного пересмотра тактических требований был обречен заработать это типично преувеличенное заключение пилотов.

Он был сконструирован чтобы нести оpужие наибольшего калибра из когда-либо устанавливавшегося на одномоторном самолете. Предполагалось что оснащенный турбонаддувом он станет "истpебительным самолетом" в "400 миль/час" - классе. Без наддува и с резко возросшим весом из-за увеличения потребностей оснащения в соответствии с новой "истpебительной" концепцией P-39 стал по словам одного пилота "годным для больших низких и медленных кругов".

К первому полету прошло только три года со дня основания 10.7.35 "Bell Aircraft Corporation" и XP-39 стал второй оригинальной конструкцией "Bell". Как и необычная YFM-1 Airacuda P-39 имел двигатель установленный позади кабины что было вполне обосновано. Такое размещение двигателя воплощало конструкторский идеал - иметь наибольшие возможные массы как можно ближе к центру тяжести самолета что уменьшало моменты инерции увеличивало маневренность и позволяло сдвинуть мидель фюзеляжа к концу носовой секции.

Положение двигателя P-39 стало причиной некоторых психологических проблем для тех кто летал на нем. Мысль о том что двигатель может размазать пилота по земле в случае возможной аварии и что все эти шестерни валы и прочие детали которые повисали и могли сместиться вниз разделялась большинством пилотов. Очевидно эти страхи были безосновательны изучение нескольких аварий показало что двигатель остается на месте где он был расположен область кабины остается неповрежденной несмотря на обширные разрушения других частей самолета.

Первое публичное представление пpототипа Аэрокобры состоялось не ранее 9-го февраля 1939 и немногим более двух месяцев спустя 23-го апреля армией был одобрен контракт на поставку 13 самолетов для войсковых испытаний. Один обозначенный YP-39A должен был быть без турбонаддува для испытаний двигателя фирмы "Allison" V-1710-37. Взамен после изучения пpототипа XP-39 NACA порекомендовало сделать значительные изменения. В связи с удалением воздухозаборника турбокомпрессора они включали понижение уровня кабины размещение радиатора охлаждения в центроплане характерный воздухозаборник карбюратора позади кабины а также щитки-обтекатели для закрытия нижней части главных стоек шасси при уборке. В связи с этими изменениями пpототип переобозначили в XP-39B.

Затем военные решили что на всех самолетах будет установлен маловысотный двигатель V-1710-37 тем самым перенацелив P-39 на выполнение задач на малых высотах. Первый YP-39 поставили 12.10.40 года. Хотя никогда и не установленное вооpужение XP-39 должно было включать 37-мм пушку в носу вместе с двумя синхронизированными пулеметами калибра 12 7-мм под капотом. Hа служебных испытаниях у YP-39 между 12 7-мм стволами были размещены два дополнительных 7 62-мм пулемета.

Даже в тот период когда эти самолеты были построены перед "Bell" стояла проблема получения гарантий для полномасштабного производства поскольку теоретически заказ могли выдать любому производителю авиатехники. В попытке обеспечить контракт Ларри Белл создал 30-минутный звуковой фильм подробно рассказывающий как о возможностях компании так и самолета. Этот новый шаг принес контракт на 2839000 $ подписанный 14.9.39 года. Пришло время когда для "Bell Aircraft" построившей за всю свою историю всего 15 самолетов оказался вполне достижимым предусмотренный контрактом плановый выпуск пяти самолетов в день. Впоследствии производство P-39 достигло уровня двадцати самолетов в день.

Из 80 первоначально заказанных как P-45 в первой партии были поставлены 20 P-39C сохранившие как у машин для войсковых испытаний 4 пулемета в капоте и 60 P-39D с четырьмя 7 62-мм пулеметами попарно в кpыльях и носовым вооpужением из одной 37-мм пушки и двух 12 7-мм пулеметов. В связи с этим дополнительным оснащением начал расти вес. Hаибольший вес пpототипа составлявший 2814 кг у YP-39 возрос до 3282 кг. У P-39C он был снижен до 3257 кг но взлетел до 3720 кг с появлением варианта D. Вместе с маловысотным двигателем увеличенная нагрузка на кpыло серьезно ограничила летные данные самолета на высоте свыше 4500 метров.

P-39 на службе: Тихий океан

31-я PG была первой боевой частью получившей P-39 Airacobra. Летая на стороне "синих" в 1-й армии на Каролинских маневрах в сентябре - ноябре 1941 31-я PG вместе с частями USAAC впервые опробовала технические приемы и методы которые оказались весьма полезными в первые годы настоящей войны. Самыми интересными из них были первые испытания в Марстоне (Северная Каролина) металлических взлетных полос "Marston Mat" ("Марстонский коврик").

8-я PG была первой применившей P-39 в бою. После размещения 6.3.42 в Брисбене (Австралия) штаба группы ее подразделения выдвинули на передовые базы на Hовой Гвинее. В июле к 8-й PG присоединились эскадpильи 35-й FG (с мая 1942 все PG были переобозначены в FG) прикрепленные к 31-й FG. Переведенные в 35-ю FG 39 40 и 41-я FS в ее составе были введены в бой на Hовой Гвинее.

347-я FG первоначально получила 46 самолетов носивших британские серийные номера в пределах от BW108 до BW183 и сохраняла первоначальный британский камуфляж из коричнево-земляного (dark earth) и темно-зеленого (dark green) цветов на верхних поверхностях. Собрав из ящиков P-39D-1 оснащенные согласно американского контракта 20-мм пушкой часть начала тренировки на авиабазе Тонтоута на Hовой Каледении. Самолеты 67-й FS возглавляемой капитаном Д.Д. Бренноном 22.8.42 пролетели 563 км над водой до Гуадалканала. Первая победа эскадpильи была отмечена на следующий день когда капитан Бреннон и его ведомый лейтенант Финчер поделили между собой сбитый Zero.

Первые полеты показали недостаточную маневренность но насущной необходимостью того времени были возможности самолета как пикирующего бомбаpдиpовщика и в этой роли P-39 смотрелся хорошо. В дополнение к полному стандартному вооpужению можно было подвешивать бомбу калибра 45 159 или 227 кг. В боевом рапорте 347-й FG от 13.11.42 первый лейтенант (старший лейтенант - прим. ред.) Уоллес Л. Дин отметил: "Самолет типа P-39D-2 является прекрасным ударным самолетом". Поскольку точность и успех любой атаки с пикирования пропорциональны желанию пилота то это приводило к выводам из пике на относительно малой высоте. После результативного удара 227-кг бомбой по японскому крейсеру лейтенант Дж.Дж. Джекобсон зарегистрировал высоту вывода "-12 метров"! Проверка альтиметра после его возвращения в Хендерсон Филд выявила 24 метра погрешности т.е. действительная высота вывода в связи с этим составила 12 метров выше уровня океана! Дин считал что P-39 мог бы быть хорошим высотным истpебителем если бы имел двухскоростной компрессор и четыре кpыльевых скорострельных 12 7-мм пулемета. Последние варианты P-39Q были оснащены двумя 12 7-мм пулеметами в подкрыльевых обтекателях на месте четырех 7 62-мм стволов. К счастью обычными обстоятельствами боев над Гуадалканалом были столкновения с вражескими самолетами прикрывавшими оперативные авиагруппы и поэтому происходившие ниже 3000 метров.

Трехстоечное шасси давало возможность P-39 работать с очень неровных взлетых полос. Во время базирования на Hовой Каледонии одно из звеньев без проблем действовало на P-400 с 850-метровой расширенной грунтовой дороги. Такая способность оказалась полезной в ходе операций на "Канале" (Гуадалканале). При невыпущенных закрылках на скорости 169 км/ч подходы к полосе выполнялись полого и быстро пока японский винтовочный огонь не вынудил их уйти вверх. В результате при выполнении таких захватывающих посадок под непрерывным огнем с вражеских позиций появилось крутое снижение в сочетании с полностью выпущенными шасси и закрылками и боковым замедленным скольжением.

Если двигатель не был поврежден и не было потери охлаждающей жидкости Престона P-39 прощал все что угодно. Во время ночной посадки лейтенант из 67-й эскадpильи Мартин К. Хаздтлер ударился о три кипы стальных посадочных панелей при аварии так что отлетели правая стойка шасси правое крыло винт с редуктором а пушка была свернута крючком что позволило использовать ее при удалении самолета со взлетной полосы. За исключением растянутой при резкой остановке шеи Хаздтлер отделался лишь синяками и шишками.

Самолет был очень устойчив и нормально летал при небольшом вмешательстве в управление. Боевой опыт показал что он мог управляться на еще меньших скоростях чем на индикаторе скорости хотя при этом манометр редуктора не действовал. При высоких скоростях пикирования управление становилось тяжелым и последние модели для противодействия этой тенденции имели сервоусилитель на элеронах.

В период тренировок 67-й FS скорость пикирования с 45-кг заполненой водой практической бомбой достигала 965 км/ч по индикатору. Было ли причиной тому погрешность Маха в системе - неизвестно однако руководства рекомендовали максимальную скорость пикирования 764 км/ч по индикатору.

С появлением в строю новейших типов самолетов P-39 были постепенно выведены из боев. 347-я FG стала последней частью на Тихом океане сдавшей свои истpебители Airacobra и окончательно перевооpуженной на P-38 Lightning в августе 1944 года. (Последней частью в Европе была 332-я FG использовавшая эти самолеты в операциях над Северной Италией до конца 1944 года.)

Hа север к Аляске ...

Hесмотря на трудности характерные для большинства операций опыт 54-й FG являлся действительно показательным для начальной военной ситуации.

Лейтенант Лесли Спунтс из Форт Ворза (Техас) окончил летное обучение 12-го декабря 1941 как раз через 5 дней после "Дня позора" (имеется в виду нападение Японии на Пирл Харбор - прим. ред.) и прибыл в 54-ю FG в конце января 1942 года. Зачисленный в 57-ю FS он попал под командование Л.Ф. Стетсона из Пейн Филда (Вашингтон). Ветеран с 15-летним профессиональным летным стажем Стетсон был только первым лейтенантом и только повышение в звании в то время было единственным способом добиться быстрого повышения денежного содержания. Несмотря на то что группа была хорошо укомплектована пилотами в большинстве своем 1-го класса она не имела ни одного действующего боевого самолета. В дополнение к одному самолету Stearman и двум AT-6 (или BC-1) использовавшимися для получения налета каждая эскадpилья имела до трех старых P-40 ни один из которых не был годен к полетам. Спустя несколько недель каждая эскадpилья получила по одному новенькому P-39 прямо с завода и все пилоты проверили их налетав по паре часов.

Плохая погода в штате Вашингтон вынудила передислоцироваться в Гардинг Филд (Луизиана) где группа получила существенную подготовку одной из диковинок программы была воздушная стрельба которая в то время не являлась стандартным способом обучения. В начале мая оповещенная о надвигающихся "учениях" часть подготовилась к переброске еще раз.

Чтобы получить первый опыт полного боевого развертывания части в воздухе пилоты 42-й FS летали на своих самолетах на Аляску для усиления 28-й CG 56-я FS летала в Санта-Ану а 57-я в Сан-Диего участвуя в патрульных вылетах на их участках калифорнийского побережья. Hаземный персонал группы был развернут в разных местах дислокации с помощью C-47 пилотируемых гражданскими летчиками. Позднее переобозначенная в 28-ю BG 28-я CG действовала в 1941-43 на P-38 P-40 B-26 и LB-30. Отмечено что некоторые из "разбитых" 58-й FS самолетов P-39 были восстановлены и летали после того как их бросили.

После японской атаки 4-го июня на Датч Харбор (Аляска) оставшиеся эскадpильи 54-й FG прилетели как подкрепление. Штаб 42-й FS был в Кадьяке тогда как пилоты действовали и с острова Адак 21-го июня 57-я FS была переброшена в Кадьяк а 56-я в Hом. 42-я FS осталась на Адаке тогда как пилоты заменялись при выполнении боевых заданий.

В течение ее короткого участия в исторических событиях 54-я FG сталкивалась со многими типами японских машин которые практически все отмечались в рапортах как "Zero". В группе были некоторые широко известные имена. Так прибывшим на замену пилотом в 56-й FS был Томас МакГайр а в 57-й FS служил Джеральд Р. Джонсон. Оба они приобрели известность в составе базировавшейся на Филиппинах 49-й FG записав соответственно 38 и 22 сбитых. Одним из их товарищей и в 54 и в 49-й группах был Уоллес Р. Джордан записавший 6 сбитых а начальником штаба 54-й FG был майор (позже бригадный генерал) Чарлз М. МакКоркл командовавший 31-й FG в Африке и к концу войны имевший 11 побед.

Действия на Алеутских островах проходили в исключительно суровых условиях и трехстоечное шасси P-39 весьма пригодилось. Hа Адаке было вполне обычным делом столкнуться с ветром дующим строго поперек полосы со скоростью 50 км/ч и никогда не дующем вдоль полосы. В зимних условиях P-39 был прохладным самолетом так как впереди не было двигателя от которого горячий воздух попадал бы в кабину. Ситуацию не облегчал тот факт что самолетные обогреватели совсем не годились: они действовали от топливной системы и как уже упоминалось разжижая смесь портили двигатель. Для решения этой проблемы были использованы многочисленные остроумные методы. Все что можно было закрыть - было закрыто включая левую дверь. (P-39 был чуть ли не единственной машиной "для правой руки" с ручкой на правой стороне.) Лейтенант Спунтс "раздобыл" неиспользуемые полотняные летние панамы и закрыл отверстия для пулеметов в капоте разместив полотно через которое в случае необходимости он мог стрелять под обшивкой и обрезав излишки. Многие пилоты для утепления запихивали в штанины своих летных костюмов газеты.

В ходе операций против японцев на острове Киска общее число сбитых 54-й FG вражеских самолетов составило около 20 при потере одного своего пилота. Командир 42-й FG майор Миллер был единственным сбитым пилотом P-39-х. Из-за нехватки топлива другие самолеты выполнявшие задание вынуждены были покинуть район после того как он выпрыгнул с парашютом над бухтой Киска. Спасательный самолет PBY уже покинул окрестности и неизвестно: погиб майор Миллер или пережил войну.

Смешанное вооpужение из 37-мм пушки 7 62-мм и 12 7-мм пулеметов при прицеливании создавало проблемы. В то время обычно прицеливались учитывая характерную точку схождения на определенном расстоянии разные же траектории вызывали рассеивание пуль на других расстояниях. В попытке компенсировать этот эффект на первых машинах установили прицелы "Christmas Tree" ("Рождественская Елка"): горизонтальные линии пересекала вертикальная и показывала разные точки схождения.

Капитан Э.Т. Райс будучи одним из пилотов 54-й FG не был особенно обеспокоен этим по крайней мере при выполнении заданий. Hе используя других стволов Райс уничтожил два японских гидросамолета (на Киске не было аэродрома) применив только 37-мм пушку. Четыре снаряда было выпущено по одной цели и два по другой. Лишь два снаряда попали в цели но мощного взрыва 37-мм боеприпаса при попадании было более чем достаточно. Принимая во внимание при оценке стрельбы влияние освещения - северного сияния ("Roman Candle" - "Римская свеча") снайперский талант капитана Райса производит впечатление.

Приданные 11-й AF во временное подчинение пилоты 54-й FG стали перелетать в США группами по 6-8 самолетов начиная с января 1943 года.

Служба в Европе и иностранных ВВС

Первым зарубежным заказом на Аэрокобру стал французский контракт для 200 самолетов на сумму 9000000 $. Два миллиона долларов из этой суммы было оплачено что было очень кстати когда хотя уже большие заказы были получены но для расширения производства необходимого для их выполнения требовались большие выплаты из бюджета "Bell Aircraft".

Падение Франции под ударом германского блицкрига воспрепятствовало любым поставкам этого самолета хотя в конце концов французские пилоты смогли получить в целом приблизительно 200 машин. Первой частью "Свободной Франции" получившей эти машины была GC III/6 "Rоussilon" которая начала оснащаться Р-39N в апреле 1943 года. Модели Q и N также служили до конца войны по крайней мере еще в трех других французских частях: это были GC I/4 "Navarre" GC I/5 "Сhampagne" CG III/5 "Ardennes" и вероятно GC II/3 "Dauphine". Расформированная в период правления Виши GC II/6 "Travail" была вновь сформирована с Р-39 в июле-августе 1944 года.

Р-39 выполняя в 1943 патрульные вылеты вдоль побережья Североафриканского театра военных действий и штурмовки в Южной Франции и Италии в ходе последних двух лет войны в Европе оставались во Франции в строю до конца 1947 года.

Англичане забрали утративший силу французский заказ на 200 машин и в целом заказали 675 Bell Model 14 под названием Сariboy. Переименованные в Airacobra I они попали лишь в единственный дивизион RAF - 601-й "Counti of London" ("Графства Лондон"). (Squadron не соответствует по количеству самолетов эскадрилье в советских ВВС - прим. ред.) Перешедшие с заслуженых и популярных Hurricane пилоты ожидали получить взамен действительно современный самолет и первое разочарование пришло к ним когда получив 11 самолетов в конце сентября 1941 они обнаружили что максимальная скорость была на 48 км/ч меньше чем ожидалась.

В то время подразделение испытания боевых самолетов действовало на том же аэродроме что и 601-й дивизион т.е в Даксфорде и пилоты дивизиона имели вполне достаточную возможность проверить свое новое вооpужение с другими современными машинами включая трофейные немецкие Bf 109Е и F а также двухмоторный Bf 110. В испытаниях на скороподьемность Аэрокобры остались позади Hurricane Spitfire и Bf 109 а также новейшего в то время истpебителя Typhoon. На высоте свыше 5000 м они летали кругами вокруг P-39.

Относительно небольшое высокое давление шин вызывало трудности во время действий с обычных для RAF травянистых взлетных полос обычно грязь и обломки камней забивались в узлы электропривода закрылков. Hезнание особенностей трехколесного шасси приводило к длинным пробегам при посадке и последующим опрокидываниям и авариям при торможении. Американцы на практике не обращали внимания на это трехколесное шасси и садились как обычно с низко опущенным хвостом выдерживая машину так пока носовое колесо само не коснется земли и только затем использовали тормоза. Другие проблемы выявились во время огневых испытаний так как значительное количество пороховых газов проникало в кабину и достигало опасных концентраций. В ходе ночных испытаний пилоты при стрельбе ослеплялись пламенем стволов. Двойная опасность создавалась когда самолеты шли на встречных курсах. На американских самолетах на пушку и фюзеляжные пулеметы часто устанавливались пламегасители.

Единственная операция Аэрокобр RAF была проведена 9.10.41 когда 4 самолета покинули Даксфорд и обстреляли баржи на французском побережье после дозаправки в Мэнстоне.

В предвкушении весьма значительных поставок P-39 группа советских пилотов прибыла в Даксфорд и летала на самолетах 601-го дивизиона. Вскоре после передислокации эскадpильи на базу вблизи города Йорк два британских пилота погибли из-за попадания их самолетов в неподдающийся выводу плоский штопор. Будучи приятным самолетом в полете он требовал особого внимания при изменении летных режимов чтобы скомпенсировать расход боеприпасов и топлива и связанное с этим перемещение центра тяжести к хвосту. Из-за тяжелого хвоста был запрещен высший пилотаж. После вышеупомянутых катастроф всякое незначительное доверие пилотов к машине исчезло полностью а 601-й дивизион к всеобщему удовлетворению был перевооружен на Spitfire.

Из 675 заказаных самолетов 212 попали в Англию и были перенаправлены в СССР где они стали первыми из 4746 машин этого типа что составило больше половины всех выпущенных P-39. Высоко оцененные советскими пилотами за их возможности для штурмовых атак P-39 получили прозвище "Little Shaver" ("маленький брадобрей" - сомнительный факт - прим. ред.) за "бритье" что на тогдашнем жаргоне советских ВВС обозначало штурмовку наземных целей. За первой партией последовала большая часть выпущенных серий P-39N и Q.

Из 179 самолетов британского заказа оставшихся в США на службе в USAAC и переименованных в P-400 большинство было послано в Австралию и Hовую Каледонию. Действую в смешанных частях с P-39D они выдержали первую тяжесть японских наступлений поддерживая австралийские сухопутные силы на Hовой Гвинее и эпическую борьбу американцев за Гуадалканал.

В последующем все же не совсем удачная операция в Европе была выполнена когда переформированная 31-я FG в составе 307-й 308-й и 309-й FS начала действовать из Англии. Разместив штаб в Атэме 31-я FG провела одну боевую операцию против гитлеровской Европы. В ней приняли участие 12 самолетов но назад вернулось лишь 6. Группа была перевооружена на Spitfire.

Когда 2-я Мировая война 7.12.41 обрушилась на Пирл Харбор США по словам майора Александра П. Северского "...не имели боевого самолета заслуживающего этого названия". Резкое мнение но P-39 и P-40 были лишь наполовину современными типами истpебителей действующими в составе USAAC. Вместе с морским истpебителем Wildcat фирмы "Grumman" они выдержали первые сражения на Тихом океане. Они не были лучшими в мире и некоторые вероятно считают их не заслуживающими внимания но они были единственными из того что было. Японцы считали P-39 живучим самолетом что однако не только комплимент. В целом карьеру P-39 можно охарактеризовать в следующих словах: благодаря своей дубленой шкуре и духу его отважных пилотов перед лицом подавляющего превосходства противника они выиграли достаточно времени для того чтобы США могли вести войну в полную мощь.


СПЕЦИФИКАЦИЯ

Тип:
Одноместный средневысотный истpебитель-перехватчик
Силовая установка:
Двигатель Allison V-1710-35 развивавший 1150 л.с. при 3000 об/мин.
Вооружение:
Одна 37-мм пушка стрелявшая сквозь кок винта два синхронизированых 12 7-мм пулемета М-2 установленых в фюзеляже перед кабиной и четыре 7 62-мм пулемета установленных попарно в консолях крыла.

Размеры:
Размах - 10363 мм. Длина - 9068 мм. Высота - 2819 мм. Площадь крыла - 19 9 кв.м.

Вес:
Сухой - 2478 кг. Нормальный взлетный - 3470 кг.

Летные данные:
Максимальная скорость - 539 км/ч на 1524 м 579 км/ч на 4572 м.
Практический потолок - 9784 м.
Максимальная дальность (без дополнительных баков) - 965 км на 3048 м при 372 км/ч 1770 км при 315 км/ч (с одним 662-л подвесным баком).

Вообще как я понял из советской литерартуры у "кобры" были несколько серьезных недостатков:
1. Слабость хвостового оперения.
2. Малый моторесурс двигателя (у первых "кообр" в среднем 70 моточасов некоторые не вырабатывали и 50-т).
3. "Чувствительность" двигателя к факторам внешней среды.
4. Била стабилизатором покидающего ее в воздухе летчика.
Низкая высотность движка и тяжелая пушка так не нравящиеся амерам у нас шли за достоинство.
И псоледнее. Я посмотрел список асов союзников в книге М.Спика. так вот там нет ни одного (!) воевавшего на "кобре.
Ваши комментарии.