>...наткнулся на фото Р-10 с такой же стрелкой, правда, направлена она не вниз, как на Ла-5, а вверх и не белая (самоль весь серебристый), а черная или (скорее) красная. В подписи сказано, что это 7-я ОРАЭ в р-не Киева осенью 1941 г.,...
Первоначально это фото было опубликовано в "Barbarossa Victims". Поскольку, большинство фотографий в этой книге ЕМНИП из Бундесархива с указанием места съемки, то ИМХО подписи, что самолет снят в р-не Киева вполне можно доверять.
Что касается принадлежности самолета 7-ой ОРАЭ, то это неочевидно. Думаю, что эту машину "приписали" к этой части, потому что в составе ВВС Юго-Западного фронта на тот момент была всего одна часть официально имеющая в своем составе Р-10. Но это официально. На самом деле все было запутаннее. Потери бомбардировочных и разведывательных полков в ходе боевых действий восполняли чем придется, в том числе и Р-10. В мемуаре Степанюка "Фронт под крылом" , упоминается как полк штатно вооруженный СБ пополнялся Р-10 и Р-5. ЕМНИП Р-10 были также и в 316-ом РАП. ИМХО с матчастью в полках ВВС Западного фронта в тот период был полный бардак, и вроде бы ее движение до сих пор никто не отслеживал.
>...но поскольку это статья Хазанова в АИВ, достоверность информации вызывает сомнения...
А что смущает-то, Хазанов или АиВ? :) Думаю, что данные по матчасти ВВС Юго-Западного фронта в этой статье скорее всего от А. Котлобовского.
Раз уж разговор снова зашел о стрелках на оперении, хочу спросить у форума об еще одной "нетипической" стреле. Никто не знает в каких частях и соединениях были "ишаки" с такими стрелами: