>>В Луганске открылся музей,
>>Идея создания музея возникла, когда ликвидировали Луганское училище штурманов.
> Я б с удовольствием его посетил. Однако, что нового этот Мзей мне может поведать о командарме Хрюкине (который в свое время учился в Луганской авиашколе)? ...
>А можно кокретнее, что именно за музей, кто и как на основе чего его делал?
Из того, что знаю (лично видел как обстояли дела еще в 1998 году)
На сколько я понимаю, это не совсем "музей" - это "площадка с экспонатами для обозрения". Т.е. то, что в старом ВВВАУШе называлось "зверинцем".
Началось это все где то в середине 90-х. Училище с территории ушло, но там остался ремзавод (движки ремонтировал). Директор - дядька не только с финансовыми, но и с романтическими наклонностями :) Сначала хотел собрать в качестве экспонатов технику на которой стояли ремонтируемые движки. На 98 год, если не путаю, в заводском дворике стояли, довольно ухоженные, МиГ23, L29 (именно 29), Ми-8 (или17?), Ми-24А, Ка27 и кажется было еще что то "трубоподобное" то ли МиГ21, то ли какой то из Су (сейчас уже точно не помню).
Тогда же народ "точил зубы" :) на оставшийся от ВВВАУШа "зверинец" - это Ту-142, Ил-38, Бе-12, Ан-28 и Ту16 (Ка27 они к тому времени оттуда уже перетащили :) )
Потом планы расширились до "всего, что есть на вооружении ВВС Украины", а потом до "всего летающего, что сможем найти".
Кстати, этот музей анонсировался в журнале "Авиация и время" еще год-два (а может и больше) назад.
А вот музейчик самого ВВВАУШа, который в середине 80-х стараниями энтузиастов рос и развивался в ДОСе училища, похоже "канул в лету" :(