Так, просто некоторые свои мысли по этому поводу, не претендуя на истину.
По моему мнению, к сожалению, поиски в архивах будут приводить вероятно в основном как раз к негативным фактам. Просто все, что было положительного, нам преподносилось в достаточном количестве в течении полвека. Любой мало-мальский геройский эпизод был обсосан со всех сторон. Поэтому ничего нового бравурно-положительного очевидно найти будет невозможно. Не найдем, что в одном бою завалил кто-либо десяток мессеров или одной удачной атакой разбомбил роту Тигров. Наоборот, будут выявляться приписки, лакировки и прочее. Но тщательный анализ историков по любой армии мира дает подобные же результаты. Так что не надо посыпать голову пеплом и заниматься самобичеванием, что мы мол самые худшие. Мы такие, какие мы есть.
И если кто-то найдет и докажет, что Покрышкин сбил всего десяток самолетов, мое уважение к нему не уменьшится. Потому, что по моим данным, потери в его подразделении были одними из самых низких в советских ВВС. Потому, что для него не было целью достичь победы любой ценой, а сохранить летчиков, перехитрить врага смекалкой, преодолеть мастерством. И в этом смысле я не вижу ему равных.
Точно также в Германских ВВС почитали Мелдерса и Галланда, в Британии - Малана... Они не были лучшими асами, но они были Асами с большой буквы...
Сейчас передо мной лежит книга о Асах японской морской авиации. В небольший заметке о асе Акаматсу пишется, что тот зачислил себе около 350 побед, хотя официальный его счет лишь 27...
Лет 5 назад в одном маленьком ресторанчике меня судьба случайно свела с ветераном Люфтваффе(инструктор в училище на Хе-111, потом восточный фронт, потом ночник на Ю-87 на западе, потом опять бомбардировщик...). К сожалению разговора не получилось, он просто не хотел вспоминать ту воину. Но передо мной сидел обыкновенный старик, каких по России тысячи. И лмшь маленький значек Люфтваффе блестел на лацкане. Но я не испытывал к нему никаких отрицательных эмоций, хотя мой дед погиб под Смоленском в 1941: ТА война закончилась.