>Вопрос собственно - что за письмо Сбытова, известен ли его текст ?
письмо Сбытова не публиковалось и отсутствует в научном обороте. Но есть заявление Василия Сталина в Президиум ЦК КПСС от 23 февраля 1955 года, в котором он, в частности, писал:
Очевидно, на судьбу Смушкевича повлияла передача письма отцу от Сбытова о М-63, которое я передал в 1940 г., и, вернее, не письмо, а вызов Сбытова в правительство и доклад его. Какой доклад - мне не известно. Знаю, что Сбытов неоднократно говорил, что Смушкевич не реагирует на его (Сбытова) сигналы о неприятностях с М-63, и нещадно ругал за это Смушкевича, говоря что он (Смушкевич) обманывает правительство. Могу только предполагать, что Сбытов использовал вызов правительства для доклада этого своего мнения. Если Сбытов использовал вызов правительства в целях свести какие-то счеты с Смушкевичем и позже Рычаговым, то я действительно виноват в том, что помог Сбытову добиться приема правительством. Мое же мнение о ВВС, Смушкевиче или Рычагове никто не спрашивал. По мотору М-63 я действительно докладывал отцу, что "он не годится для истребителей", т.к. сам летал на этом моторе изнал его недочеты.
"Журнал посещений" фиксирует Сбытова в кабинете Сталина 16 сентября 1940 года в составе представительного совещания членов ПБ, руковдителей НКО, ВВС и НКАП. Поэтому не исключено, что свои обвинения он произнес публично, хотя не исключена возможность и доверительного разговора со Сталиным в кулуарах.