От Audrius Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 29.07.2004 13:52:36 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: [2SK] Модификация Яка...Як-9 и Б-17

Здраствуйте!

>Специально занимался этим вопросом. ...нет фото наших Яков, участвовавших в этих рейдах.

Я специально не занимался, но эта тема здесь на форуме создала мне интерес. Из того что было у меня и в большей степени от того что удалось получить иза бугра (усный материал) можно сказать что есть материал наверняка по этими Яками в архиве Британий ( и скорее всего США, так как это амеровский материал). Наверняка - потому что описали мне фото где засняты 5 Як-9 (в разном камо) на фоне Б-17 15 ВА (т.е. операция- Frantic I) и как понял один из Яков четко совподает по окраске с теми Яками что на известном фото, в верху этой ветки. Пообещали написать серийные номера Б-17 каторые видны на фото, надо будет постаратся проверить были ли эти Б-17 в составе тех что садились в Миргороде/Полтаве. Если нет, то однозначьно снимок сделан в Италий (на базе базирование 15ВА), если все таки эти Б-17 садились у нас то тогда есть вероятность что снимок заснял прилетевшего Б-17 на нашем аэродроме где стояли эти Яки.
И вообще- известно ли для чего наши Яки посылались (если посылались) в Италию, если вообще они туда летали? Гордон в 1-й ч. SOVIET COMBAT AIRCRAFT OF THE SECOND WORLD WAR пишеть что в Августе 1944г. 12 Як-9ДД, под командованием Овчаренко, были отправлены в Бари для подержки Освободительной Армий Югославий.

Словом вопрс много.
С ув. Аудрюс