От Vovka Ответить на сообщение
К Д.Срибный Ответить по почте
Дата 24.07.2004 21:12:23 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ла-5 Евстигнеева

Данный профиль сделан мною, лично.
К сожалению в свое время у меня накрылся почти одновременно и жесткий диск на компе и картинки на сайте. А т.к. рисовать заново просто нет сейчас времени, то проект закрыт.
Теперь по самолету Евстигнеева.
Фотография этого самолета есть в одной из книг мемуаров Евстигнеева. А не только в личном архиве г-на Станкова. Это тот самый самолет, который скапотировал. И фотография, где он стоит "на попа", хвостом вверх. И номер - 95.
Но фотография очень сильно ретуширована, в т.ч. и номер. В тексте стоит номер - 96. С Евстигнеевым я не связывался, поэтому настоящего номера я не знаю.
Но то, что сейчас могут вспомнить ветераны по окраске, это тоже не всегда истина. Память может подвести. Например: я связывался с Дв.ГСС Попковым, и он каждый раз давал различные варианты окраски на его известные Ла-5 "01" и "От Джаз-оркестра Леонида Утесова". Более того, у меня есть его письмо, где он пишет что в начале 1942 г. он воевал под Москвой на Мустанге(!) с бортовым номером "2". Также напутал и Кожедуб в описании своего Ла-5Ф. Я лично не помню многих ньюансов окраски самолетов, на которых летал сам лишь несколько лет назад; если у кого-то присутствует фотографическая память, что он помнит раскраски всех самолетов на которых летал, включая оттенки, то я снимаю перед ним шляпу.
Я не знал, чему верить, или заретушированному фото или цифре в мемуарах, выбрал мемуары... может не прав.
По поводу серого цвета... там в мемуарах есть такая фраза, что потом после пожара самолет отремонтировали и закрасили поврежденные места серой краской. Но т.к. она не совпадала по оттенку с первоначальной, то самолет стал пятнистый. Поэтому я сделал вывод, что перед пожаром самолет был одноцветный.
Возможно я не прав с этим профилем, но если кто-то знает точнее, то пожалуйста нарисуйте так, как должно быть, и желательно еще при этой жизни.