|
|
От
|
С.Исаев
|
|
|
К
|
Polar
|
|
|
Дата
|
27.07.2001 20:42:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: давайте мемуары читать...
> Открываем книгу Ф. Ф. Архипенко "Записки летчика-истребителя" (Дельта М – 1999 г.).
Открываем... На странице 24 читаем: "В 1940 году вышел в свет приказ №0200 Наркома обороны маршала Тимошенко. Согласно этому приказу командиры с выслугой в рядах Красной Армии менее 4-х лет обязаны были жить в общежитиях (точнее говоря казармах - С.И.) на казарменном (sic! - С.И.)положении.... Всех молодых командиров обязали подстричься под нулевку что весьма растраивало таких как я бравых и холостых...".
А теперь вспомним сколько летчиков было подготовлено в 39-40 годах - первой половине 41-го? Т.е. как минимум процентов 60 летчиков подпадало под этот приказ и поэтому должны были жить в казармах! Так в какой же Ковель и к каким близким уехали летчики?
> Наш полк был четырехэскадрильного состава вооруженный «Чайками» - истребителями И-153. Командовал полком майор Дервянов..."
> Идем дальше:
Идем... На этой же 26-й странице двумя абзацами ниже: "Полк наш был настолько хорошо подготовлен что взлетал даже ночью в составе эскадрильи. Я сам позднее летал ночью но такого в жизни не приходилось видеть чтобы эскадрилья взлетала строем ночью как днем."
Кстати обращаю внимание Евгения Ковалева на этот факт в связи с его заявлениями о 2-3 часах налета у летчиков!
> "22 июня в 4 часа 25 минут все кругом содрогнулось от взрывов и группа немецких бомбардировщиков до 60 самолетов нанесла сокрушительный удар по аэродрому...
Далее по тексту... Попутно хочется отметить безукоризненную корректность Polar-а при цитировании.
Позволю себе привести еще одину короткую но очень красноречивую цитату с этой же страницы (с.29): "Фактически в этой тяжелейшей обстановке никакого руководства на аэродроме не было. Я же оперативный дежурный по аэродрому мл. л-т Федор Архипенко неумело пытался организовать редкие боевые вылеты и эвакуацию машин... Около 13 часов на аэродром прилетел ... зам.командира 13-й сад ген.-м-р ГСС Иван Алексеевич Лакеев. Прибыв на КП генерал взял командование в свои руки... Я просил ген. Лакеева отпустить меня с КП. Он однако не отпускал меня т.к. я в то время был его единственным помощником. На КП кроме генерала меня и двух солдат-связистов никого не было... Около 14 часов когда туда(КП - С.И.) прибыл командир 17 иап он (ген. Лакеев - С.И.) отпустил меня с КП. Я поспешил к своему самолету он оказался цел..."
Т.е. был прекрасно подготовленный полностью укомплектованный полк (как минимум) который в критическую минуту а затем и в течение суток фактически остался без командования?! И матчасть была уничтожена как на полигоне мишени!Слов нету!
Естественно возникает вопрос - а почему так случилось? - Остаюсь при своем мнении - немцы опередили Красную армию с наступлением. На конкретную дату 22 июня 1941 года РККА и ее ВВС не были еще приведены в состояние боевой готовности к наступлению а об обороне думать запрещалось иначе - "паникер" и "провокатор" со всеми вытекающими последствиями... Тогда 37-й год был еще очень свеж в памяти. Вот и появился командир полка на аэродроме лишь в 14 часов. Он-то наверняка в Ковеле жил и свято выполнял приказ "не спровоцировать!" А потом ждал приказа от комдива который вместе со своим заместителем героем Испании Героем Сов.Союза (это в 41-м!) метался по аэродромам дивизии и в отчании глядя как гибнет его дивизия пытался руководить разрозненными вылетами отдельных самолетов комдив от командующего армией командарм от командующего округом/фронтом фронт от Москвы а Москва от Сталина... А Сталин лишь 3 июля на 11 день войны нашел в себе силы выступить по радио! Так силен был шок от того что Гитлер Сталина перехитрил...
С уважением к сообществу
Сергей Исаев
P.S. Инфо для тех кто интересуется не только натовскими кодами наших самолетов: издательство Аст в серии Военно-историческая библиотека переиздало воспоминания Н.Попеля (в трех томах). В июне 41-го Н.Попель был комиссаром 8-го мехкорпуса КоВО (34-я и 12-я тд 7 мд) который по штату должен был иметь более 1000 танков (естественно устаревших выработавших ресурс и уступавшим по всем статьям немецким и т.д.) не считая броневиков и другой техники. Попель очень откровенно хотя воспоминания впервые опубликованы еще в 60-е годы описывает как его корпус несколько суток подряд выполняя приказы безостановочно маневрировал/метался вокруг Львова проходя за сутки по 100-150 км теряя под бомбежкой и в мелких стычках с немецкой разведкой и ОУНовцами людей технику с тем чтобы лишь 27 июня оказаться под Бродами и вступить в свой первый бой...
Все три тома видел на днях в "Военной книге" на Садовом.
С.Исаев