От Сlaus Ответить на сообщение
К Rammstein
Дата 06.07.2001 14:09:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Пара мелочей.

> Этого поединка и быть не могло. Ковалев уже сообщал нам что «Хартманн несколько раз уклонялся от боя с Покрышкиным». Литвин по этому поводу пишет: «На командном пункте командира немецкой авиагруппы всегда находились два радиста: один прослушивал переговоры своих самолетов и с его помощью командир руководил боем а второй знающий русский язык прослушивал переговоры советских самолетов. А послушать было что. Противник составлял списки фамилий наших летчиков определял среди них командиров и ведущих групп. У пленных летчиков немцы отбирали групповые фотокарточки уточняли личности и делали фотоальбомы. Вот откуда предупреждающие команды: "Покрышкин в воздухе!" и другие. Много потерь среди опытнейших советских летчиков было и в результате неумения распознать радио игру противника. Услышав сообщение: "Фадеев! Я Петров! Нахожусь там-то веду бой помоги!" советские асы не задумываясь бросались на помощь а там их уже поджидали особые "охотники" такие как "кубанский лев" Иоганн Визе ...

>> Откуда Литвин взял этот бред. Опытнейщий летчик это вполне конкретный человек как правило достаточно известный. Почему нет конкретных фамилий. В списках наших асов ( правда неполных) что я видел летчики у которых более 20 побед - погибшие в бою почти отсутствуют. Никаких признаков избиения опытных пилотов незаметно. Да и главная методика действий немецких охотников построенная на внезапных атаках против опытных пилотов действует плохо они то в отличии от новичков за небом следить умеют. Я например знаю только один случай - с В.Фадеевым. Который был выслежен и сбит группой из 8 охотников. Причем сбит он был прежде всего из за дурной организации группы. В одной группе было два летчика с одинаковыми званиями должностями и заслугами (Фадеев и Покрышкин) каждый считал себя командиром в результате группа развалилась на 6ку Покрышкина и пару Фадеева. А если бы эти 8 охотников нарвались на 8ку в которой был бы Покрышкин Фадеев и еще несколько опытных летчиков то результа мог оказаться для немцев плачевным.


> Немцы же своим известным асам позывные часто меняли. Например будущий ас №1 люфтваффе Эрих Хартман в боях на Кубани участвовал под своей фамилией а уже став известным фамилию менял...“

Наши тоже иногда меняли или назывались цифрами.


> >По Кривошееву - потери боевых самолетов (общие/боевые)
> 41 - 17 9/10 3
> 42 - 12 1/7 8
> 43 - 22 5/11 2
> 44 - 24 8/9 7
> 45 - 11 0/4 1

Вы учтите что в 41 воевали полгода так что относительные потери почти вдвое больше чем в 43-44.

> У Кривошеева есть данные о соотношении потерь в воздушных боях и от зенитной артиллерии?
> > Вроде нашел - это из "Штурмовой авиации люфтваффе" Зефирова? Таки-да это конкретный пример применения Fw-190 для истребительного задания. Согласен. Есть фотка как на He-111 рисуют 6-й крестик за сбитый английский самолет - его тоже в истребители запишем?
> Нет это не из Зефирова но не это главное. 6 крестиков на Не-111 это то же самое что и 10 звездочек на Ил-2 Г. М. Паршина. Хороший и ГЛАВНОЕ везучий пилот ударной авиации может сбить около десятка истребителей противника в воздухе даже если он обороняется.

FW -190 любой модификации тяне как миниум на тяжелый истребитель в отличии от Не -111. И он может вести наступательный бой.

> Но как объяснить 34 победы майора Кеннеля (SG 2) 30 побед лейтенанта Зайффарда (SG 1) 45 побед гауптмана Штольнберга (SG 1) 116(!!) побед лейтенанта Ламберта (SG 2 JG 115)? За шесть месяцев боев в Крыму пилоты II/SG 2 претендуют на 247 сбитых из общего числа 604 (данные немцев).

С Ламбертом очень интересно - 45 побед за три дня тянет на трехкратный мировой рекорд правда летал он на А модификации FW-190.
> С уважением