От - Ответить на сообщение
К Геннадий Нечаев
Дата 25.06.2001 23:43:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Увы...

> Сталбыть облажались :0)) И на старуху понимаете-ли кое что найдется. Я попозже и сам с этим разобрался заглянув в Грина. Однако: применялись ли "зибели" в группах взаимодействия с вермахтом как десантные самолеты? Для обучения прыжкам - точно применялись для снабжения горючим - да как учебные и ночные бомберы - сколько угодно! А для парашютного десантирования? Отменный обзор из кабины (особенно на "D") наличие бомбардировочного прицела - все эти прибабахи могут повысить точность выброски десанта. Плюс отмечаемая многими малошумность движков "Аргус" - чем не аэроплан для выброски диверсионных групп? Известно ли что-нибудь о подобном применении сабж?

Не знаю не встречал. Но думается вряд ли. Если крупная операция - то Ju 52 всяко эффективнее а если мелкую группу бросают то какой-нибудь He 111 гораздо лучше - и скорость и дальность и защищенность да и кто обратит внимание на пролет одинокого бомбера а еще лучше - какой-нибудь трофейный самолет. На подобных заданиях у немцев I/KG 200 специализировалась но насколько известно Зибелей в ней не было (а был почти полный набор немецких бомберов и транспортников трофейные B-17 и В-24).

Вообще насколько я понимаю Зибели в основном применяли в качестве учебных в части школ А/В уровня(или A - после реорганизации осенью 43-го) и почти во всех школах С(В - после осени 43-го) и школах слепых полетов(тоже В после осени 43-го) в качестве связных и курьерских. Кроме того ближе к концу войны они входили в состав 3-4 ночных штурмовых групп. Кстати не стоит забывать что всего их построили чуть более тысячи а одних только летных школ В-уровня было около 30.

Впрочем на войне всякое бывает - может и как-то раз и такое случилось )