|
|
От
|
Stepan
|
|
|
К
|
Pavel
|
|
|
Дата
|
26.06.2001 05:59:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Перевернутые ...
> Как была сделана система смазки на перевернутых V-образных двигателях на Do-215?
Ну если никто не отвечает я попробую.
Не только на Do-215 но и на Bf-109 и других с моторами DB.
У меня нет чертежей немецких моторов только описания агрегатов. Судя по всему принципиально система смазки не отличалась от других двигателей. У всех авиамоторов система смазки с так называемым "сухим" картером. Масло откачивается из маслосборника на картере с помощью откачивающей помпы (помп) охлаждается и подается в маслобак. Оттуда с помощбю нагнетающей помпы подается в двигатель. Для перевернутых V-образных моторов те же проблемы что и у звездообразных для нижних цилиндров или рядных перевернутых. Посмотрел я для АШ-62 чешского вальтера и некоторых других. Масло собирается в специальных карманах и оттуда стекает в маслосборник. Поподание в цилиндры уменьшают рациональным выбором мест выхода смазки из смазываемых соединений.
Основные проблемы были с выбросом масла и перегревом. Дело в том что масло выходит из мотора сильно вспененное причем количество пены зависит от высоты полета и режима двигателя. В таких условиях трудно подобрать производительность откачивающих помп чтобы успевали откачивать и не гнали воздуха. Важнейшим агрегатом прямо влияющим на качество и особенно высотность системы смазки является пеноотделитель. Как правило он был вмонтирован в маслобак но например на ЛаГГ был еще один отдельный. Здесь у нас проблем было побольше чем у немцев. Интересно что на разных самолетах с одинаковыми двигателями были разные системы смазки т.к. делали их самолетчики. В результате пожалуй хуже всего дело обстояло на яках (до Як-3).
Были еще всякие разные тонкости.
Степан