От Моцарт Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.05.2001 17:51:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Кого чаще всего атаковали немецкие асы (+)

истребителей или бомбардировщиков противника?
Посмотрим по имеющимся у меня биографиям асов высчитать процент "бомберов"* из общего числа сбитых тем или иным асом.
* -под бомбером будем считать любой самолет оснащенный УБ или ШКАСом защищающим заднюю полусферу (даже если это просто летающий сарай).

Рассмотрим три списка побед.
1.Теодор Вайсеннбергер
Из 156 побед лишь 37 приходятся на "бомберы" (из них несколько заведомо ложных)
Итого 23 7 D
2. Вильгельм Криниус
Из 114 побед на "бомберы" приходится всего 27 то есть 23 6D
3.Эрих Хартманн (первые 150 побед)
Из этого списка лишь 14 составляют "бомберы".
Что составляет 9 3т общего числа побед.

Какие можно сделать выводы:
-немецкие эксперты не слишком активно атаковали самолеты способные ответить огнем на самую прекрасно выполненую атаку сзади.Ведь внезапная атака на строй штурмовиков или бомберов маловероятна_слишком много глаз просматривают заднюю полусферу.Далее истребитель атакованный внезапно сзади бессилен а стрелок "бомбера" (простой неграмотный Ванька) перед сбитием способен шальной пулей разбить водорадиатор или перебить бензопровод.

-советские истр.сопровождения свое дело делали-прикрывали бомберы ценой своих потерь.

Конечно я далек от мысли что пропорция сбитых истр./бомб. должна составлять 50/50.
Но я уверен что у большинства асов процент сбитых "бомберов" не превысит 1/3 от общего числа побед.
Поэтому точка зрения "эксперты пополняют свой счет а в это время противник разносит позиции наземных войск и коммуникации" находит подтверждение такого рода рассчетами.

В заключение призываю у кого есть таблицы побед асов люфтваффе произвести эти нехитрые вычисления и опубликовать результаты.