|
|
От
|
Кадет
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
14.05.2001 19:29:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
To mechanix
Уважаемый mechenix
прошу прощения за запоздалый ответ. У меня редко выдается время почитать форум. Попробую ответить на Ваши ремарки относительно моего прошлого сообщения. Вы пишите:
>Во-первых я просто не знал что уровень
>отраженного сигнала (и полагаю
>соответственно принятого РЛС сигнала)
>измеряется в Дб
Мощности сигналов измеряют в дБм. Затухание и усиление сигналов измеряют в дБ. Децибел - это относительная мера сравнения мощностей дБ = 10log(P/Pref) а дБм используется для определения уровней мощности относительно 1 мВт.
Мощность сигнала можно измерять как в Ваттах так и в дБм. В дБм это делать удобнее так как проще считать радиотракты. Зависимость здесь: дБм = 10log(P/1мВт) где Р это мощность измеряемого сигнала. К примеру 30Дбм=1 Ватт. Надеюсь я не сделал для Вас открытия.
>Во-вторых не могу понять насколько
>показательна (и для чего вообще
>инструментальна?) единица показывающая
>изменение уровня "сигнала относительно
>прошлого измерения". То есть "заметность
>меньше в 10 раз" = "меньше на 10
>единиц"??? Ну если так утверждает наука
>как можно с этим спорить? Хотя логически
>эти цифры ничего не объясняют. Какая
>разница если уровень сигнала уменьшился
>в 13 раз если цифра стала 387 (400-13
>где 400 взяты с потолка но полагаю
>цифра не далека от истины).
Децибелл - это единица описывающая относительную разницу уровней мощности (сигнал А и сигнал Б сигнал А до события и сигнал А после события. Сравниваться могут не только существующие в данный момент времени два сигнала но и изменения сигнала под воздействием каких либо факторов (пошел дождь цель развернулась открыла бомболюк цель покрасили радиопоглощающей краской наконец).
Согласитесь ведь если мы измерим разницу отраженного сигнала в милливаттах до и после покраски цели при условии что мы облучали цель до и после одной и той же РЛС имеющей фиксированные параметры (выходную мощность КУ антенны и т.п. дальность та же атмосфера та же) то для данного конкретного случая мы можем сказать что мощность отраженного сигнала уменьшилась например по отношению к прошлому измерению на 900мкВт и стала 100мкВт вместо прошлого 1 мВт. Характеризует ли это как-то краску и её свойства? Как-то да. Только использовать на практике подобный результат будет неудобно так как он напрямую зависит от параметров РЛС. А что если дальность сократилась или мощность излучения упала? Тут уже и калькулятора не хватит чтобы посчитать прогноз не то что среднего ума.
Затухание сигнала появившееся из-за краски выраженное в децибелах даст нам характеристику свойств только краски. И применить эту характеристику можно будет к любой РЛС того же диапазона и к любой дальности.
Другими словами АБСОЛЮТНЫЕ величины типа Ваттов никому не интересны интересны ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ величины типа дБ и разов. Полностью сделать самолет невидимым для всех дальностей и мощностей невозможно можно лишь снизить отраженный от него сигнал в разы или на N децибел. "Невидимость" это конкретное соотношение конкретной модели самолета с конкретной моделью РЛС и конкретной дальностью и высотой.
> И что именно Дб используется в качестве
>единицы (простите за
>нетерминологичность) "невидимости"
>аэроплана. Для меня это и сейчас
>информация требующая переваривания.
Я так понимаю что Вы намекаете на ЭОП? ЭОП является неотъемлемой характеристикой планера самолета и материалов из которых он сделан. Но нельзя применять ЭОП характеризуя краску. А что если ей забор покрасят или паровоз? Свойства краски изменятся? Затухание сигнала под воздействием какого либо фактора только в децибелах и можно измерить (или в разах это уж кто как привык).
>Если Вас не затруднит не могли бы Вы (в
>Дб) сравнить Ф15 и Ф22?
Ну я думаю что отраженный сигнал от Ф15 на несколько децибел выше чем от Ф22. Точнее моего среднего мозга не хватает чтобы в уме посчитать.
А Вы думаете наоборот :^) ?
Не обижайтесь.
С Уважением
Кадет