От Sib Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 17.11.2003 11:32:46 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Моделизм; Объявления; Версия для печати

Re: Экраноплан

Добрый день!
>>>Высота полета измеряется в относительных величинах , отношение высоты к хорде. Экранный эфект ощутим до величин 0.7-0.8 САХ. В зависимости от компоновки экономическая высота, когда достигается максимальное качиство аппарата, зависит от многих характеристик.
>>В некоторых источниках до 1 САХ. В некоторых до 0,5 САХ. Но я исхожу из данных по ЭСКА-1 - реально летавшей машины. Там после 0,2 САХ от экранного эффекта почти ничего не остается.
>>На моем аппарате САХ = 6,5 м. Отсюда можно было бы иметь экономичный режим до 1,3 м, но меня реально интересует высота до 0,05 САХ. Т.е. около 30 см.
>
>Не силен в экранопланах конкретно, но исходя из общей аэродинамики могу предположить, что эта величина будет зависить и от удлиннения. Точнее - он отновительного (к САХ) размаха. Воздух через концевые хорды (во, блин, завернул) дудет перетекать из-под днища на верхнюю поверхность, тем самым снижая заветный эффект.

Да вы совершенно правы. Поэтому на аппаратах с малым удлинением надо предусмотривать концевые шайбы, которые бы препятствовали этому.

Сергей.