>Другая специфика заключается еще и в том, что во-первых отсутствует свободная охота (это я в основном применительно к немцам), и во-вторых все сбитые по идее падают над совей территорией.
Ага, только уж больно многие - в труднодоступных и непроходимых местах :)))
>Насколько можно судить по материалам Вуда, у немцев это тоже бо-о-ольшая редкость.
Ну дык я и говорю: в основном все очень похоже...
>Тут вроде бы и условия одинаковы, у наших даже похуже будут, а вот...
Ну а возьмем, к примеру, заявки 216 САД на Кубани... Это все частные случаи. К тому же под "схожими условиями" я в основном имел в виду, над чьей территорией шли основные бои в воздухе и характер самих боев. Надеюсь, не нужно доказывать, что немецкие истребители действовали в основном над нашей? Значит, % оверклайма у них неизбежно будет высоким (схожая ситуация с англо-французами и немцами в 1МВ)
>>Для меня - из его книг. Если для кого-то нет - его дело.
>Дык, Вы же ниже говорите, что это не он написал, дык может это чьи-то другие комплексы ?
Это вряд ли :)) Все-таки "генеральная линия", ИМХО, должна, по идее, быть того, чья фамилия на обложке. А вот литературный штиль и изыски - это другое дело.
>Я не уверен ни в том, ни в обратном, я не знаю. Но вы-то тоже не знаете...
Ну почему же. Все-таки я в среду околавиационных журналистов-писателей боль-мень вхож :))) Много чего по теме слыхал.
>>У меня хватает наглости.
>Не делает вам чести...
А почему, собственно? Я читаю книгу и сотавляю мнение (будь автор хоть 5 раз Герой), только и всего.
>И я все же не въезжаю вот тут вы пишите:
>"Это стандартная практика для "крутых" товарищей во всех войнах и всех странах: кто-то загоняет, кто-то прикрывает, а кто-то сруляет :))) Ничего необычного и предосудительного в этом нет."
Так Вы ж против этого и взъелись, да еще качмареков энтих приплели :))
Ну хорошо, отбросим "загоняет", что изменится? Речь-то шла о создании для Кожедуба неких "особых условий". А по моему мнению, никаких таких "особых условий" не было, да и не нужно было. Всегда и везде ведомый и группа работают на лидера, это нормально. Да и не видно, собсно, ничего такого в хронике, аот хоть книгу о 16 ВА гляньте на "Милитере". Летит четверка, допустим, К. с ведомым и еще пара, повыше. Видят противника, есссно, первым в атаку выходит ведущий. Ведомый прикрывает его атаку и выход из атаки (что даже важнее). Потом атакует 2-я пара тем же макаром. Все чинно-благородно :) Ну не виноват К. в том, что, как правило, сбивал (или казалось всем, что сбивал) с 1-й атаки. А что не занимались они почти прикрытием, а на охоту летали - так это уже не для К. "особые условия", а для всго 176 гиап...