От Hippo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.10.2003 19:28:03 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

И чего только не бывало …

«…При выполнении боевых заданий Иван Егорович добивался от каждого из членов экипажа четких и слаженных действий, не допускал произвола. Мне навсегда запомнился такой случай. Наши войска шли в наступление, освобождая Румынию, мы летели на Яссы. Навстречу в километре от нас шла эскадрилья Юнкерсов бомбить наши войска. Я, не задумываясь, развернул турель и ударил по ним из пулеметов. И получил за это взбучку от командира: "Ты что, с ума спятил! Хочешь, чтобы они вызвали на нас истребителей? Да и не твое дело стрелять по немецким бомбардировщикам... Пусть их сбивают наши истребители. А твое дело — стрелять тогда, когда на нас нападают!". За свою инициативу я был лишен за ужином "наркомовских" ста грамм.
Иван Егорович был требователен и к экипажу, и к эскадрилье, которой он командовал. Это была продуманная требовательность, не имеющая ничего общего с придирчивостью. Она вырабатывалась и в тренировочных полетах, и на разборе боевых вылетов. Это дало свои результаты: потери в эскадрильи в 1943-45 годах были минимальными."
А.Федоров,
профессор, бывший воздушный стрелок Авиации дальнего действия,
главный научный сотрудник Института филологии СО РАН
Источник: газета «Наука в Сибири»
http://www-sbras.nsc.ru:8000/HBC/