От Rammstein Ответить на сообщение
К petrovich Ответить по почте
Дата 29.10.2003 17:02:54 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Re: Да у

>А вопросы остаются.

>>Данные по ВВС брал по Кривошееву за период 5.07-23.08 (т.е. совместил оборонительный и наступательный периоды):
>>в Курской оборонительной операции наши боевые потери составили 459 самолетов,
>
>1-й - по датам Курской оборонительной операции - как она закончилась одновременно с наступательными.

А кто это сказал, что она закончилась одновременно с наступаткльными ?

Еще раз по Кривошееву:

1. Курская оборонительная операция (5.7 - 23.7.43 19 сут.) – 459 боевых самолетов потеряно (24 – среднесуточные).
2. Орловская наступательная операция (12.7 – 18.8.43 38 сут.) – 1014 боевых самолетов (27 – среднесуточные).
3. Белгородско-Харьковская наступательная операция (3.8 – 23.8.43 21 сут.) – 153 боевых самолетов (7 – среднесуточные).

Все даты там стоят, вот за этот период 5.7-23.8.43 я и считал немецкие потери.

>2-й - потери каких ВА там посчитаны и как.

ИМХО для оборонительного периода 2, 16, 5 и 17 ВА (возможно без 5-й) и без ПВО и АДД. Для наступательной фазы на Орловском направлении - 1, 15, 16 ВА, на Белгородско-Харьковском - 2 и 5 ВА, опять-таки без АДД и ПВО. Это мое предположение конечно

>Откуда сумма 459, если только ОДНА 16 ВА за ЧЕТЫРЕ дня потеряла 272 самолета.

Нет, а почему Вы у меня спрашиваете ? Все эти источники так же несовершенны, как и немецкие. Кривошеев пишет потеряно боевых самолетов. А По-2, Ли-2 и пр. у него боевые или нет - я не знаю. А 272 потеряных 16 ВА самолета - это боевые или общие потери, Вы знаете ?
И кстати, именно 5 июля немцы заявили больше всего побед, цифры на порядок бОльшие, чем заявлено в каждый из последующих дней. ИМХО, именно из-за провалившегося налета нашей авиации ранним утром 5 июля потери были действительно большими.

>А по Кожевников "Командование и штаб ВВС СА в ВОВ " 16-2-17 ВА потеряли за те же 4 дня 469 самолетов!!!

Опять, а это какие потери ?

А были, ксати еще какие-то цифры, которые приводил Динамик из Терры, там прям разблюдовка есть - сбито в в/б, зенитками, не вернулось из задания и пр.

С уважением, R.