>Понять можно, но добровольное палачество - участие в расстреле пленных, когда этого не требуется - имхо не стоит оправдывать.
>Впрочем чего требовать от малообразованных рабочих и крестьян со средневековым менталитетом, каковыми была основная масса советских людей в то время.
Ну тк Вы батенька даете... А немецкие солдаты из просвещенной Европы - просто идеал образованности, гуманности и интеллекта??? Вы видать ни разу войны не видели, и не видели что такое ненависть. Не видели, видать, как потомственный интеллигент с двумя образованиями становится зверем, и готов не только расстрелять, но и шкуру с вражины спустить в полном смысле слова. И то, КАКИМ в таких условиях
становится человек, абсолютно не зависит от образования и "просвещенности". Хотя нет, я не прав - по моим наблюдениям именно высокообразованные люди чаще всего и начинают первыми зверствовать - как правило психика у них более восприимчива и более неустойчива к перегрузкам. Я по себе знаю, поверьте: когда я со съемочной группой снимал "зачистку" в чеченском селе, солдаты нашли в большом богатом доме зиндан с крюками и пыточными приспособлениями. было видно, что пленников только что отсюда убрали, но все следы замести не успели. При этом хозяйка дома, заметив телекамеру, начала "работать" как заправский актер: и про геноцид, и про то, как им плохо живется, и т.д. У "необразованного" солдатика только губы побелели - стоял как истукан. А у меня, "образованного", чуть крышу не снесло - готов был перестрелять всех этих баб-рабовладельцев, и перестелял бы - будь у меня оружие. Три дня отходил... Таких примеров могу уйму привести. А Ваше "фи" в сторону "необразованных крестьян... со средневековым интеллектом" считаю глупым самолюбованием - "во я какой благородный и образованный - не чета этим тупым тварям". Вас бы туда, милейший...