От MiB Ответить на сообщение
К Nikolaus Ответить по почте
Дата 24.09.2003 23:21:24 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Семен Горхивер - информация об асе

>Есть ли у Вас что-то еще по этому человеку? В свое время он потряс мое воображение.

Семен Борисович Горхивер родился 22 апреля 1922 г. В действующей армии с лета 1942 г. в знаменитом 9 гиап на ЛаГГ-3 сержантом в должности пилота. В сентябре одержал 1-ю победу (Ме-109), но в этом же месяце был осужден СВТ за трусость (вернулся из боевого вылета по неуважительной причине) и направлен в штрафную эскадрилью 268 иад, окуда всего через 2 месяца - в декабре 1942 попал в 73 гиап (тогда - 296 иап). Не знаю, сняли ли с него судимость. Воевал после этого до конца войны отлично, одержав в итоге 18+5 побед и став одним из самых результативных летчиков полка (больше него из пилотов, находившихся в составе 73 гиап на конец ВОВ, сбили (лично) только ГСС Борисенко (23) и ГСС Пишкан (20)). Войну закончил в звании старшего лейтенанта. ГСС он не получил, думаю, не за то, что еврей, а все-таки из-за судимости...
Список побед его у меня есть, но выложить его сейчас не могу - в книгу пойдет.
Про его дела в Корее я ничего не слышал.

Самое интересное, что узнал я про него (сначала) не из архива. Год-два назад на наш сайт пришло письмо из Израиля от ветерана, который во время войны был техником у Горхивера в 73 гиап! Он и сообщил мне про этого летчика, правда, без подробностей, только имя, фамилию и то, что он сбил "около 15" немецких самолетов. А остальное - уже из ЦАМО.

МБ