От Exeter Ответить на сообщение
К Rammstein Ответить по почте
Дата 24.09.2003 00:29:10 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

С этим очень плохо

Приветствую, джентльмены!

Формально военной историей у нас занимается ИВИ МО. Но уровень подавляющего числа того, что выходит из его стен - увы, крайне низкий. Типичный пример - буквально на днях я приобрел книгу "Война в Корее 1950-1953 гг: Взгляд через 50 лет". Это сборник докладов совместной российско-южнокорейской конференции по сему вопросу, состоявшейся в 2000 г. С российской стороны там был представлен имено ИВИ. Доклады южнокорейских историков - вполне толковые, научные, с привлечением большого числа источников, с интересной статистикой. Как только дело доходит до "докладов" представителей ИВИ... Товарищи с большими воинскими званиями (не ниже подпола), со множеством титулов и научных степеней (есть дважды доктора) несут такое, что просто диву даешься. История на уровне главпуровских агиток, о привлечении каких-либо англоязычных работ и речи нет, цифр нет, общий уровень просто пещерный во всех отношениях. Некоторые доклады годятся разве что для публикации в журнале "Корея сегодня" в качестве передовиц (типа "КНА в Корейской войне" некоего Тиморина, ведущего н.с. ИВИ, доктора, профессора и т.д.). "Доклад" полковника Суровцева (к.филос.н.) "Война в небе Кореи" - в том же стиле. Доблестный 64-й ИАК, 4000 сбитых американских самолетов, все цифры по противной стороне - от балды, разгром американской бомбардировочной авиации и т.д. Едва ли не основной упоминаемый источник - мемуары генерала Лобова. Другой дважды доктор наук полковник пытается привести в своем докладе ТТХ танка Т-34 (для просвещения публики, не иначе) - 32 т, экипаж 5 чел, 76-мм пушка!! Заодно сообщается, что это был новейший советский танк (в 1950 г!). А другими новейшими танками были... КВ-85 и ИС-2... Жалко, до "38-тонных" не добрался :-))

Интересующихся флотом могу отослать к другому замечательному плоду творчества ИВИ - опусу "Российский флот в Первой мировой войне", авторами которого являлись тогдашний (до декабря 2001 г) начальник ИВИ Золотарев и ныне покойный главный "спец" ИВИ по истории флота Козлов. Это нечто умопомрачительное во всех отношениях.
Да и публикации товарищей из ИВИ в НВО тоже иногда говорят сами за себя.

Причины этого, на мой взгляд, таковы - немалая часть (если не большинство, включая руководство) офицеров ИВИ там просто делают типичную штабную и "военно-научную" карьеру и изучением истории на самом деле интересуются очень мало. Поэтому все делается для "галочки" и получения звания, путем наименьшего сопротивления, при отсутствии глубокой заинтересованности в теме и энтузиазма.
Естественно, что получаемый в результате "продукт", как правило, никакого исторического значения не имеет.

Что качается упоминания в этой ветке М.Э.Морозова (сотрудника ИВИ), то, увы, то, что он пишет и публикует - делается им во внеслужебное время, и прямого отношения к его работе в ИВИ не имеет. Книги по ПЛ были написаны им самостоятельно и вышли в частных издательствах. Так что Морозов здесь выступает как такой же "частный" автор. Он такой же энтузиаст-одиночка, фактически.

С уважением, Exeter.