>- был убит (повешен или расстрелян - встречается разное) немцами сразу (почти) после пленения. Я пока Берко только в делах 86 гиап встречал, но это, по-моему, было когда он уже в другом полку служил (или нет?..). Во всяком случае, ничего там про его гибель нет.
Насколько я помню, к моменту гибели в сентябре 1943, Берко был штурманом 133 ГИАП (по памяти, наверное 42 ИАП)
>Да это и не удивительно: документы - донесения, сводки, журналы - составляются по "горячим следам", а такие вещи могут стать известными (или быть придуманными - тоже вариант) много позже...
>Но когда я прочел в подробностях описалово осмотра места гибели Лиховида и механиков, которые с ним были, мне, честно говоря, стало не по себе, хотя написано без всяких эмоций, сухим канцелярским языком - где чье тело (вернее, то, что осталось - их ведь сожгли) лежит в каком положении и с какими "повреждениями"...
Да, с бандитами дело иметь совсем не то, что рег. частями нем. армии. Помнится дед рассказывал, что на войне такого страха не испытывал, как после войны, когда через жемайтийские леса проезжал (в Литве), где действовали "зеленые братья"