>>В СССР был определенный культ таранов,
>судить, насколько это было плохо или хорошо. Но, все же как-то становится немного не посебе, когда таран официально признается оружием воздушного боя на государственном уровне. Тогда не самый умный командир всегда имеет право спросить подчиненного: А что ж ты не таранил? Так ты наверное просто трус (в лучшем случае) или предатель (в худшем).
>Именно это я имел ввиду, когда говорил, что таран, как дело совести и личного выбора каждого плавно, но уверенно перешел в арсенал (в оружие)государства, когда оружием (снарядом) становится живой человек.
Нужно уточнить про время "культа тарана" и про "на государственном уровне".
Помнится, что в к трагедии с гибелью нашего летчика при сбивании Пауэрса ( 1 мая 1960) ракетами присоединился не очень красящий начальство слух о том, что на предыдущем этапе высокий начальник (не помню фамилию) отдавал команду невооруженному перехватчику сбить тараном. И я спрашивал у ветеранов это вообще возможно? На что был ответ: "не может быть", но потом помягче: -"ну мало ли дурацких приказов дураки отдавали, отдают и будут отдавать".
У меня было ощущение, что во время войны поощрялся не всякий таран, а значит культа не делали. А вот после войны лет, через 25, когда очень многие ветераны поумирали, начали пересматривать историю. И создали необходимость для нового пересмотра сегодня. Но и в наше время создаются мифы.
Вот у моего отца в интернете числится таран. Но мне никогда о своем таране не упоминал. (и в старых книжках не встречалось). А вот о том, что сберечь самолет и из последних сил на родной аэродром поврежденный дотянуть, чтобы завтра вломить обидчику- бывало.
А сайт "о таране" с любовью делается. Культивируется. И я читаю про таран отца в "дурацком положении" - документа на него нет. Может кто найдет. Только вряд ли.
Так же как на других сайиах что сделал более 500 вылетов, что леетал только на иностранных самолетах, что первый летчик кого сбил Мельдерс был мой отец, что ....
А еще стоят у меня книжки советского времени со сказками про отца и его товарищей ...
Ну понесло меня.
Ребята кто в архивах работает!!!!Здоровья вам. Терпения, архивных удач.
авторам сайтов "про таран", "кто есть кто" и других - ни каких "претензий", только искренняя благодарность и пожелание всего хорошего.
С уважением Hippo