От Hedger Ответить на сообщение
К Antipode Ответить по почте
Дата 16.09.2003 19:24:45 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Счет, пажалста! И вопрос А.Дикову.

>Ну и сколько же получается если таки сложить? Я вот складывал---перебора не получил. Причём складывал ВСЕХ, а не только тез кто на востоке летал (трудно отсортировать потому что), и всё равно перебора не нашёл. Так что Вы уж поделитесь цифрами, а не только заключениями

Получилось у меня так в свое время - я исходил из цифры 46 с чем-то наших боевых потерь на Вф, сортировал просто - взял список асов Люфтваффе, где есть разбивка по победам на разных фронтах (понятно, что там есть огрехи, но я решил лучше так чем никак...), этот список охватывал летунов с числом побед более 50 - ну и вперед...получил цифирь, а затем ручками так с калькулятором взял число побед оставшихся ягеров, у которых нет данных по разбивке, да и поделил (вспомнил бессмерного Шарикова - но что делать, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика) их общее число побед в пропорции 40/60 (примерное соотношение заявленных побед на Зф и Вф), ост. цифру прибавил...Да, ночных ягеров я тоже помнится посчитал (и вот тут может как раз ошибка быть - они все-таки осн. массу побед на Зф одержали)...Получилось у меня цифра около 49-50 тыщ - точно сорри не скажу - считал году в 2000 кажысь. Кстати - я тогда не знал, что есть у немцев "крестовые" победы, на общак так сказать...Тут дело вот в чем - считал все-таки довольно давно - это раз, число потерь с нашей стороны точно до сих пор прыгает - это два (скажите, из какой цифры Вы исходили при подсчете?), и в-третьих, насколько я знаю у немцев с января 45 г. со штабной работой, а следовательно и с подсчетом заявок фигово было...В связи с этим и вопрос Андрею - есть ли данные по заявкам немцев за последние 4 месяца войны?
Вот основные моменты. Тут я должен сказать, что нисколько не удивлен и не "огорчен" обстоятельством несоотвествия числа - оверклеймы были у всех - это факт, тут нац. особенности не играют роли, скорее специфика возд. боя такова - интернациональная, просто для себя отметил этот факт - правда, надо сказать, что таким образом и никаких завышений немцами в РАЗЫ побед (я имею в виду ОБЩУЮ цифру) тоже не было - я солидарен с мнением, что у отд. немцев счет мог содержать и 50% и больше оверклеймов, но в сумме все "уравнивалось" так сказать...
С уважением.