>Взял с полки вчера Голубева "В паре с сотым". Там есть глава, посвещенная "свободной охоте". Так вот, прямо так и пишется, что мочили они паровозы БРОНЕБОЙНЫМИ снарядами. Учитывая ту матчасть, на которой Голубев с Покрышкиным воевали в тот момент, делаю вывод, что таки в боекомплекте к кобре были бронебойные, способные пробить паровозный котел.
Бронебойные для М4 были несомненно, например их вспоминает Сухов:
"Остановились у истребителя с бортовым номером «13». Это и есть хорошо знакомая нам командирская машина. Собственно, это уже «бывшая» его машина. Правда, Александр Иванович долго колебался, решая, менять ли ее на новый, только что пригнанный в полк истребитель: привык к нему. Спрашивает у Долуды, не греется ли двигатель?
— Нет, все нормально!
Грех отказываться: легка в пилотаже, послушна руке. Теперь, сравнивая все «за» и «против», он приходит к мысли: «тринадцатая» уже свое отлетала, свое отслужила — подработалась на форсажах да на крутых горках... Много боев на ней провел. Пора и двигатель менять...
Рядом стоит самолет командира полка — почти новый. Пушчонка здесь 20-миллиметровая, хотя в боекомплекте 200 снарядов. Но чтобы «юнкерсов» и «хейнкелей» бить — надо оружие помощнее. Вот оно: 37-миллиметровый снаряд, их в боекомплекте только 40 штук, но, будучи расчетливым, их можно уверенно использовать для борьбы с бомбардировщиками, что и является теперь важнейшей нашей задачей.
Видим, мастер по вооружению рядовой Соня Халитова сняла капот — снаряжает пушку боекомплектом.
— Дай-ка снарядик подержать! — говорит ей Покрышкин.
Оружейница протягивает длинного, тупоносого «поросеночка»: латунная гильза, снаряд с цветными поясками и белым колпачком.
Хотел наш Батынок — сержант Павел Клейменов — взять и тоже «взвесить» его на руке, а Соня тут же предупредила:
— Осторожно, это фугасный!..
— А какие еще? — полюбопытствовал Рыжик — младший сержант Сергей Никитин.
— Бронебойные, — включился в разговор подошедший к группе техник-лейтенант Николай Дурнов, старший техник эскадрильи по вооружению.
— Проще говоря, болванки, — уточняет Виктор Жердев. Тем временем Дурнов достает из ящика упомянутый снаряд и демонстрирует его нам.
— Ничего, шарлышка, любую броню пробьет. Можно и по танку врезать! — комментирует Саша Ивашко. На его обгорелом лице появляется довольная улыбка: мысленно он уже представил себе отверстие в бронированном корпусе вражеского танка.
— По танку? — вопросительно взглянул на нас Покрышкин. — Вряд ли годится: начальная скорость маловата — шестьсот метров в секунду. Бронестекло в самолете и бронеспинку возьмет.
Ивашко пожал плечами. На его сухих, потрескавшихся тонких губах появляется капелька крови. Ожог еще как следует не зажил, а парень не унывает, живет мыслями о новой машине, о новых боях: «Мне бы хоть ту, старенькую, покрышкинскую... Не беда, что на ней «чертова дюжина» намалевана!»...
"
Но ставить их в боекомплет ради паровозов смысла не было, точно так же по паровозу и ОФ 37-мм сработает, да и -0.50 Browning M2 вполне котел пробивали. Так что мысль Голубева части бронебойных в БК скорее всего относиться только к 20-мм пушкам.
Самым сильным аргументом в пользу отсутствия бронебойных в боекомплекте М4 являеться статистика их поставок:
СССР получило 1,232,991 - все ОФ типа M54
Великобритания получила 65,380 бронебойных типа M80 (и надо полагать переправила их в СССР)
P.S. Кстати обратите внимание - Сухов говорит о 40 снарядах к М4, при реальных 30 и 200 снарядах к Хиспано, при реальных 60 штуках в барабане.